Украинские банкиры подают «SOS» МВФ и Всемирному банку

Прецедентом для обращения руководства «АУБ» в международные кредитные организации стало нововведение НБУ, согласно которому банки, обладающие регулятивным капиталом ниже 120 млн. грн., с 19 июля не могут привлекать новые депозиты до решения вопросов своей капитализации. Принимать вклады такие  финучреждения могут лишь в рамках портфельных погашений. По словам вице-президента «Ассоциации украинских банков» Владимира Бондаря, из 176 украинских банков для 50 таким образом было приостановлено осуществление депозитных операций.

Как уже сообщалось, над малыми банками Украины нависла реальная угроза быть вытесннеными с рынкам финансовых услуг.

По сообщению пресс-службы Ассоциации, руководство обратилось к МВФ и Всемирному банку с просьбой посодействовать в решении вопроса развития и функционирования малых и средних банков в контексте постановления НБУ №273. Соответствующие ходатайства были направлены постоянному представителю Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Мартину Райзеру, а также Максу Альеру, постоянному представителю МВФ в Украине.

Встреча представителей Всемирного банка и МВФ при участии руководства «Ассоциации украинских банков» и банкиров состоится уже 3 августа.

По мнению экспертов, малые банки, вопрос существования которых фактически поставлен ребром, будут обсуждать с представителями МВФ и Всемирного банка насущные вопросы, которые их волнуют. В частности, в условиях переформатирования украинского банкового сектора представители малых банков будут просить не допустить их ущемления и обратятся с просьбой дать возможность осуществлять деятельность.

Напомним, что решение о реформировании банковского сектора на государственном уровне было принято под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка. В частности, представители Всемирного банка выражали недовольство тем фактом, что НБУ покрывает проблемы банковского сектора, выдает рефинансирование коммерческим финучреждениям, хотя банковский сектор не занимается кредитованием национальной экономики.

Как уже заявлял президент «АУБ» Александр Сугоняко, банковское сообщество не видит экономических причин для повышения минимального размера регулятивного капитала до установленных 120 млн. грн., а постановление НБУ №273 создает банкам проблемы в работе. Банкиры будут обращаться к главным международным кредиторам Украины с просьбой ослабить давление на финансовый сектор и дать возможность банкам третьей и четвертой групп (а это порядка 80% всех банков) выжить.

Как стало известно, недавно «Ассоциацию» покинули два крупнейших украинских банка с иностранным капиталом — «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк», которые входят в первую группу по классификации НБУ. Официальной формулировкой стало то, что эти финучреждения уже давно не принимали участие в работе Ассоциации. Решение об исключении этих двух банков из членства в АУБ было принято 22.07.2010 г. Как известно, АУБ является своего рода профсоюзом банков Украины и отстаивает их интересы в различных сферах.

В официальных комментариях АУБ об исключении из членства в Ассоциации Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк» отмечено, что в сложное для банковской системы время, когда главное задачей банковской системы стоит консолидация всех усилий для защиты общих интересов всему банковскому сообществу необходимо действовать сообща.

Похоже, что в Украине формируется несколько центров притяжения, которые формируются вокруг банков с иностранным капиталом и вокруг тех финучреждений, чьи украинские акционеры которых ломают голову над тем, как выживать в свете начавшегося переформатирования национальной банковской системы. Все более очевидно, что время реформ все банки вряд ли переживут. Их место займут те, кто и разделит доли рынка сошедших с дистанции.

«Хвиля»

29-07-2010 18-48




Комментирование закрыто.