Инь-Янь: «плохой» Азаров и «хороший» Янукович

Вчера, открывая заседание СНБО, Виктор Янукович сделал выговор Премьер-министру за неинформированность общественности о работе Правительства, со всеми вытекающими из этого последствиями. Также во фракции Партии регионов на фоне масштабных акций протеста, прогнозируют ветирование законопроекта Налогового кодекса, если между всеми участниками процесса не будет найден компромисс. Неужели в жесткой вертикали власти возникают «пробелы» незнания того, что происходит на нижеидущей ступени иерархии. Или, может, это специально разыгранное представление, где у каждого четко прописанная роль? В классике беллетристики есть герои, а есть их антиподы.

«Царь» и его свита

Полномочия Президента позволяют ему перекладывать ответственность на Кабинет министров и в случае неудач и просто менять премьеров. Этим «приемом» не раз успешно пользовался Л. Кучма, а однажды и В. Ющенко. Не постигнет ли та же участь и нынешнее Правительство? В эксклюзивном комментарии для UBR.UA Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

«Игра заключается в том, что при нынешней Конституции 1996г., Правительство и парламент не играют существенную роль в президентско-парламентской республике. И поэтому Правительство медленно превращается в технический инструмент, и естественно, что любые заявления президента, о том, что не надо заигрывать с народом, выводят его на роль «доброго царя». Он по идеи должен нести весь позитив в стране, который происходит, а весь негатив должен предназначаться Правительству. Поэтому в дальнейшем будет происходить ещё большее дистанционирование Президента от Партии регионов, от политических дел. И наоборот, ПР будет забирать весь негатив, связанный с реформированием, в данный момент, связанный с Налоговым кодексом и т. д.», — объясняет эксперт.

Он напомнил, что Л. Кучма стал второй раз президентом при значительно худшей экономической ситуации, 1999 г. после кризиса 1998г, когда были большие проблемы.

«Но он удачно менял премьеров и всё сваливал на них. В определенной степени использовал те ресурсы, что у него были в тот момент. Опять же, В. Янукович баллотировался при одной политической системе, а второй раз будет баллотироваться, будет уже совершенно другая политическая система. Нынешняя, более благосклонна к действующему Президенту, в любом случае. Если бы В. Ющенко баллотировался на второй срок при тех полномочиях, что сейчас есть у В. Януковича, то, как минимум он бы вошёл во второй тур», — резюмировал А. Голобуцкий.

Больше прав, меньше ответственности

Президент и Правительство как две руки, правда, не ясно, кто правая, а кто левая и к тому же одна не ведает, что делает вторая. Всё это в комплексе свидетельствует о том, что Правительство совместно с Президентом не знают, как эффективно стимулировать развитие экономики. В целом, В. Янукович и его окружение ещё не вышли из административного понимания экономики, считает научный директор Школы политической аналитики, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Я думаю, то, что происходит сейчас как бы попытка перекладывания ответственности на Правительство. В общем-то, это то, что свойственно этой системе, которая устанавливается в стране по Конституции с 1996г. Поскольку Президент имеет право снимать премьер-министра в любой момент. Мы помним, что этим правом часто пользовался Л. Кучма, один раз этим правом воспользовался и В. Ющенко. Это конечно делает Правительство зависимым от Президента и удобным для него. Иногда сравнивают нашу систему с французской, но на самом деле по сравнению с ней, у нас президент имеет больше прав, но меньше ответственности», — говорит профессор.

По его словам, то, что происходило между Президентом и Правительством, когда ещё Президент критиковал первый проект Налогового кодекса, это тоже определенная игра.

«Те слова, что вчера прозвучали «говорить людям правду», были вырваны из контекста, так как там, была ключевая первая фраза «люди хотят меньше платить налогов и уклоняться от них, так вот покажите, Николай Янович, графики, чтоб люди знали…». На самом деле это свидетельствует о том, что Правительство и Президент, не понимают как на самом деле можно стимулировать развитии экономики. Но в перспективе, если всё-таки НК будет принят в том виде, котором он есть сейчас без каких-то уступок малому бизнесу. То тогда перед В. Януковичем будет очень серьёзная проблема подписывать его или не подписывать его. Тут может быть игра в «доброго царя», но мне кажется, если мы проанализируем действия и Президента и Правительства, когда с лета, можно сказать, что левая рука не знает, что делает правая и наоборот. Это свидетельствует о том, что у Банковой и Партии регионов нет четкого виденья, как поднимать экономику», — считает А. Гарань.

«Ситуативная неразбериха. Сначала вноситься одни проект, который жестко критикуется обществом, Президент дает отбой, потом вырабатываются какие-то параллельные проекты, причем разные люди говорят, что они ответственны за тот или другой вариант. Не знают, какой вариант будет публиковаться в газете. Это говорит о том, что нет целостного виденья, и это виденья не является стимулирующим для развития экономики. Мне кажется, что Янукович и люди вокруг него не вышли из административного понимания экономики», — резюмировал профессор.

Даже Н. Азарову есть чему поучиться у Юлии Владимировны. Правительство не проводит никакой разъяснительно политики по части реформаторских преобразований. Тем самым вызывая бурю протестов и негодования со стороны общественности, хотя большинство населения толком не владеет информацией, о чем идет речь, в том же Налоговом кодексе.

«Правительству необходимо проводить более информационную политику. Для оппозиции, к счастью, Правительство совершенно не ведет разъяснительной политики, большинство людей не понимают о каком Налоговом кодексе идет речь и о чем идет речь. То, чем была сильна Ю.В. Тимошенко, вот это отсутствует у нынешнего Правительства», — считает Алексей Голобуцкий.

«Информирование, как минимум, не должно раздражать, вызывать резкого противодействия со стороны населения, речь уже не идет о полной поддержке. А если оно вызывает протесты, то понятное дело, что: 1) даже если реформы очень правильные, их будет очень трудно проводить при сопротивлении от населения; 2) если не будет осуществлена коммуникация между населением и Правительством, любые реформаторские шаги будут восприниматься негативно», — подытожил А. Голобуцкий.

А я им вето…

Вариант с вето Президента на Налоговый кодекс – тонкий тактический ход. Таким образом, будет создано впечатление разделения между Правительством и Президентом. Скорее всего, будут какие-то отступные шаги под эгидой «компромисса», после чего законопроект будет принят.

«В принципе шансы на вето есть, но не стоит их преувеличивать. Я думаю, что ситуация будет несколько иной. Закон будет принят, но Президент выступит с инициативой с тем, чтобы ещё раз посмотреть или пересмотреть те положения, которые являются наиболее резонансными и которые вызвали бурю протеста в обществе среди малого и среднего предпринимательства. Таким образом, глава ВР не подпишет закон какое-то время. А вот за это время, если изменения будут внесены, затем будет осуществлена полная процедура», — считает политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

По его мнению, именно такой путь является более вероятным, чем прямое вето Президента на закон.

«Потому тогда возникает иллюзия и впечатление, что Президент и Камбин действуют ни как одна команда, а в разных векторах, хотя и по одному законопроекту. И тогда косвенно создается впечатление об искусственном конфликте между Президентом и его Правительством. Но Правительство сегодня, это не чье-то правительство, а Правительство В. Януковича. Получается, что это конфликт самим с собой. Поэтому будет мудрое указание Президента не спешить или найти какой-то компромисс или внести какие-то уточнения или ввести в действие какие-то нормы закона с каким-то временным уговором. Но принимать Закон, который потом Президент должен ввести или наложить вето, парламент, который контролируется Партией Регионов и самим Президентом не будет. Президент должен как-то выйти из этой ситуации, оставшись весь «в белом», — резюмировал В. Карасев.

Как быть с МВФ, чтоб не «обидеть» Кремль

В контексте требования МВФ о старте пенсионной реформы в Украине до 10 декабря, Президент на заседании СНБО не замедлил поднять вопрос о плачевности соотношения работающего населения и пенсионеров в Украине. В экономическом плане Украина находится в зависимости от МВФ, а в остальном питает надежды на расположение Кремля.

«МВФ действует очень профессионально, сейчас многие стонут о том, что запад отвернулся от Украины, что нас отдали России. Всё это правильно, политически Кремль полностью контролирует Украину, но экономически Украину контролирует МВФ. Нас поставили во много векторную растяжку, очень болезненную для Украины. Мы набираем долги у МВФ, фонд каждый раз увеличивает требования к украинскому Правительству и получает контроль над экономической политикой, но ответственность за это несет Премьер-министр и Президент, а не МВФ», — рассказывает Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр».

Политолог, обращает внимание, что МВФ не заботиться о своей рейтинге в Украине, ему (МВФ — ред.) это не надо. «А с другой стороны украинское Правительство полностью повернуто в сторону Москвы. Москве это тоже не нравится, поэтому они ставят вопрос либо В. Путин, либо МВФ. Но украинцы не могут выбрать, что им лучше, дорогие деньги от МВФ или «недолговечная» любовь В. Путина», — подытожил В. Небоженко.

Всё останется по-прежнему, пока В. Янукович верит в экономическую «магию» Н. Азарова. Кабинет Министров, Администрация Президента и фракция Партии регионов в парламенте – все живут своей жизнью. Но пока Президент верит в чудодейственность и силу экономической «магии» Премьер-министра Н. Азарова – всех всё устраивает.

«Кабмин полностью подконтролен В. Януковичу, но так как у В. Януковича нет своей стратегии, ни реформ, ни отношений с МВФ, ни с Россией, а он пытается мудро реагировать на микровызовы и угрозы, которые возникают в той или иной ситуации, то естественно Кабмин живет своей жизнью. Кто-то ворует, кто-то имитирует реформаторскую деятельность, а кто-то занимается функционированием на уровне министерств. Кабмин Н. Азарова ни чем не лучше, Кабмина другого премьер-министра. Я не думаю, что есть какой-то конфликт, но так как Кабмину не поставлены какие-то серьёзные задачи, то Кабмин живет своей жизнью. А жизнь Кабмина – это воровство и функционирование», — говорит политолог В. Небоженко.

По его мнению, трудно прогнозировать на сегодняшний день влияние всех реформаторских решений и «скандальных» кодексов в комплексе на рейтинг, как и Президента, так и Правительства с фракцией Партии регионов в парламенте.

«Сейчас трудно сказать, потому что там наваливается не только Налоговый кодекс, там Жилищный, Трудовой кодекс и вот это всё смешается, будет конфликтовать друг с другом. И, конечно же, это отразится на Партии регионов, но ПР не боится падения рейтинга, это достаточно безответственная организация. Кроме того, те, кто не голосовал за ПР (Западная Украина), они, по мысли большинства партии, должны страдать больше других. Но они не пострадают, они просто будут выезжать за границу и там зарабатывать. А те, которые находятся в электоральном гетто ПР, они не смогут выступать против своих «хозяев». Поэтому ПР особо не боится потерять рейтинг, там нет людей, которые заботятся о рейтинге», — полагает В. Небоженко.

«Администрация Президента живет своей жизнью, фракция ПР в парламенте живет своей жизнью, единственный, у кого действительно политические проблемы могут быть – это Президент. Потому что падение его рейтинга очень сильно ударит по его политическому потенциалу, по его легитимности и т. д. А он, конечно, связан с рейтингом и Кабмина и прежде всего с рейтингом Партии регионов. Но в самой партии нет ни одного человека, которого заботил бы вопрос рейтинга. Они рассчитывают на административные ресурс плюс своё электоральное гетто, в котором всегда есть 25% избирателей. Вполне возможно, что если рейтинг Кабмина будет тянуть вниз, и рейтинг партии будет тянуть вниз через принятие всякого рода кодексов, то, конечно же, Президент будет что-то с ними делать. Он пока верит в чудодейственность и силу экономической «магии» Премьер-министра Н. Азарова. Азаров работает на износ, в общем-то, все ждут результатов. А после Рождества Президент будет делать выводы», — резюмировал В. Небоженко.

Диана Роженцова

18-11-2010 19-03

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.