Одесские «регионалы» не могут договориться, кто из них пойдет от партии на выборы мэра Одессы

Об этом глава областной государственной администрации заявил журналистам. Чиновник добавил, что сам вопрос о своем вероятном участии в выборах считает «некорректным». Председатель ОГА пояснил, что перед ним «поставлено большое количество задач», требующих решения — как в Одессе, так и в регионе в целом, пишут Новости Одессы.

Напомним: Э. Матвийчук руководит областной организацией Партии регионов. Ранее он сообщил, что эта политическая сила выдвинет на выборы мэра Одессы единого кандидата, а «тот из однопартийцев, кто не подчинится, будет публично исключен из партии».

Определиться со своим кандидатом «регионалы» обещали еще в начале марта. Об этом говорил председатель городской организации ПР Дмитрий Волошенков (сейчас — вице-губернатор). Тогда же политик прокомментировал то, что его коллега по фракции, депутат горсовета Алексей Гончаренко уже, по сути, начал самостоятельную агитационную кампанию — как потенциальный кандидат. Д. Волошенков отмечал, что не исключает вариант, при котором А. Гончаренко придется выбирать — участвовать в «командной игре» либо покинуть партию.

А. Гончаренко — сын главы Антимонопольного комитета, «регионала» и многократного претендента на должность мэра Одессы Алексея Костусева. Последний также недвусмысленно заявил о своем намерении принять участие в очередной избирательной кампании.

Между тем, как считает известный политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко, выбор кандидатов от ПР на пост одесского мэра будет производиться «очень тщательно и, скорей всего, не в самой Одессе, а в Киеве».

Очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение перенести голосование. Новая дата — 31 октября. Кроме того, парламент принял в первом чтении новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил.

В документе предусмотрен, в частности, запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Вводится смешанная система выборов, обязательное условие для потенциальных председателей местных советов — принадлежность к политической партии. Также обязателен денежный залог, который должны будут вносить участники кампании. Еще одно изменение, предлагаемое в законопроекте: выдвигать кандидатов в депутаты и кандидатов в мэры могут только партии, официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

08-07-2010   14-45




Комментирование закрыто.