«Независимое» тестирование снова вредит школьникам

 

Среди них победители олимпиад и медалисты. «У меня серебряная медаль, сочинения всегда писала идеально, а мне поставили 9 баллов из 24. Из-за этого еще и медаль не дадут», — говорит Юлия.

Ее сверстница Полина гордо демонстрирует грамоту за второе место в Международном конкурсе по украинскому языку имени Петра Яцика и грамоту за первое место во Всеукраинской олимпиаде по украинскому языку и литературе и тут же грустно добавляет, что на тесте ей поставили всего… 8 баллов из 24!

За высоким баллом — в суд

В самом Центре тестирования исключают возможность несправедливой оценки сочинения. По словам начальника пресс-службы Центра Валентины Ткаченко, их проверяют два специалиста в разных пунктах тестирования. Если их оценки не совпадают, работу проверяет старший экзаменатор. Преподаватели не знакомы и не знают, чью работу читают.

В прошлом году поднять свой балл удалось всего 12 школьникам из 2820, подавших апелляцию. «Это уникальные случаи. Например, один мальчик решил задачу методом, который не изучался в школе. Сначала ему не засчитали работу, но после апелляции повысили балл», — говорит первый замдиректора Центра Вадим Карандий.

Чтобы обжаловать оценку, нужно заполнить бланк заявления на имя директора Центра Ликарчука, где указать свои данные, домашний адрес и предмет, по которому подается апелляция. К заявлению нужно приложить ксерокопию приглашения на тестирование. Но тесты все равно переписывать не дадут, ответы просто пересмотрят.

Заявление рассмотрит апелляционная комиссия на протяжении 15 дней с момента подачи. Решение отправляется на указанный школьником адрес, информирует Украинский центр оценивания качества образования.

По состоянию на 16 июня получены 372 апелляционных заявления. Из них рассмотрено 228.

В этом году ни одна апелляция пока не принесла допбаллов. В Центре нам рассказали, что ожидают очень большого количества обращений. Это связано с тем, что в 2008 году, если школьник на тесте не поставил вариант задания, то проверяющие по рассадке пытались определить, какой был вариант, и все же оценить уровень знаний. В этом году, поскольку процедуру изменили (тесты раздавали в хаотичном порядке), задание с непроставленным вариантом не засчитывали. Но станет ли это удачной зацепкой для оспаривания — неизвестно.

За высоким баллом — в суд

Тем, кому с помощью апелляции не удалось повысить свой балл, юристы советуют обращаться в суд. «Скорее всего, это юрисдикция административного суда. Там привлекут независимых экспертов, которые смогут дать реальную оценку. Чтобы убедить суд согласиться на экспертизу, абитуриент может принести с собой грамоты с олимпиад. Но грамоты должны быть именно по тому предмету, который обжалует ребенок. Как свидетелей в суд можно пригласить преподавателей. Если право будет на стороне школьника, скорее всего, суд вынесет решение о повторном написании теста», — рассказывает адвокат Алексей Резников.

Но начинать борьбу за справедливость все-таки нужно с апелляции. «Необходимо требовать, чтобы абитуриенту объяснили, какие проблемы в его сочинении. Конечно, если там неправильно написано слово — это ошибка, но если балл снижен, скажем, за неполностью раскрытую тему, надо требовать объяснения, почему и как раскрыть ее полностью», — говорит нам адвокат Татьяна Монтян.

Как сообщалось, после обнародования результатов тестирования по украинскому языку и литературе, оказалось, что 8,61% прошедших тестирование не смогут поступить в вузы.

В прошлом году «неудачников» было немного больше – 8,81%. Максимальный 200-бальный результат в этом году получили 206 выпускников, или 0,05% абитуриентов 2009 года. Наибольшая часть участников – 43,01 % — показали результат в диапазоне 150-180 баллов.




Комментирование закрыто.