За «спасибо» работают 300 тысяч украинцев

Елена Сидоренко для UBR.UA

«Минималку» нужно удвоить прямо сейчас

В 2008-2009 годы зарплатные долги выросли в 2,5 раза. Прикрываясь экономическим кризисом, работодатели стали все чаще «забывать» оплачивать труд своим работникам. Эксперты говорят, неофициальная цифра долга превышает 10 миллиардов гривен. Профсоюзы утверждают, чтобы ликвидировать проблему, нужно избавить работодателя от экономической выгоды не выплачивать зарплату. В первую очередь предлагают законодательно усилить защиту прав работающего населения. Установить надлежащую компенсацию работникам за задержку зарплаты. Не менее двойной учетной ставки Нацбанка за каждый день.

Одновременно, с 1 января правительство планирует установить минимальную заработную плату в 941 гривну, с поэтапным повышением до конца 2011года — до 1004 гривен. Минимальная заработная плата с следующего года должна составлять не менее 1174 гривны, а к концу года она должна достичь почти 1700. Сегодня это 907 гривен — меньше фактического прожиточного минимуму для трудоспособных. Только по ценам августа он составлял 932 гривны, говорят профсоюзы. И это без учета необходимости уплаты налогов.

При нынешней производительности труда, минимальная заработная плата украинцев должна быть по меньшей мере вдвое больше, говорят ученые. Уже к концу 2011 года. С каждой гривны зарплаты работника государство забирает 15 копеек налога с доходов, 20 копеек НДС за оплаченные товары и услуги. Эта категория работников не получает субсидии и помощь по «бедности». В целом от каждой зарплатной гривны государство прямо или косвенно имеет выгоду более 60 копеек, утверждают в профсоюзах. При росте минимальных зарплат вдвое доходы в бюджет увеличатся более чем в 200 миллиардов гривен. «Именно поэтому мы считаем, что есть не только социальная необходимость повышения минимальной зарплаты в полтора-два раза в 2011 году, это еще требование экономической целесообразности. Какой смысл в нашей стране увеличивать объемы производства, если конечный потребитель, то есть украинский работник является неплатежеспособным», — поясняет Сергей Кондрюк, заместитель главы объединения профсоюзов Украины.

Кроме того по его словам, необходимо учитывать, что ограничивая зарплату в частности в бюджетном секторе, власти столкнутся с усугублением проблемы дефицита Пенсионного фонда. Поскольку при нынешнем низком уровне зарплаты работников культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы заработанная пенсия в большинстве случаев не будет достигать минимального уровня, определенного законодательством.

Долой «конверты»!

Еще один источник доходов госказны — детенизация труда. Сегодня более половины украинцев получает зарплату в конвертах. В этом направлении усиливают работу налоговики.

Александр Папаика, председатель Государственной налоговой администрации Украины: «По линии Администрации Президента, по линии кабинета Министров даны указания губернаторам, главам госадминистраций проводить совместную работу по состоянию социально-экономического развития каждого региона. Один из вопросов своевременное и полное соблюдение, реализация закона об оплате труда. Масштабы, которые заложены в госбюджете и в других социальных программах должны соблюдать. Каждый работодатель в присутствии руководителей экономического блока, рассматривает его финансовое состояние, его программы, фонд оплаты труда, как он планирует и показывают ему резервы, все совместно согласовывают, и говорят: что тут в конвертах у вас, тут нестыковка».

Налоговики уверяют, что этот метод сотрудничества с работодателями позволит легализировать зарплатный сектор.

Налог в помощь

Между тем, в профсоюзах предлагают законодательные инициативы. Установить уровень налоговой нагрузки на доходы от трудовой деятельности ниже уровня налогообложения других доходов, таких как дивиденды, проценты по депозитным ставкам, прибыль от аренды или продажи имущества. Также предлагают не облагать налогом на добавленную стоимость жилищно-коммунальные услуги. Мол, это позволит не повышать тарифы для населения. А чтобы обеспечить восстанавливаемость труда, говорят необходимо освободить от НДС путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Еще предлагают установить дифференцированную ставку налога на социально значимые товары и услуги. Людмила Остапенко, руководитель аппарата по вопросам макроэкономики объединения профсоюзов Украины: «Наши предложения согласуются с правовыми нормами, в частности с нормами ЕС. Которыми предусмотрено, что кроме стандартной ставки налога с доходов физлиц не менее 15%, государства могут вводить и сниженные ставки до 5% на продукты питания, лекарства, электроэнергию, поставку природного газа».

Эксперты приводят примеры. В Великобритании от ПДВ освободили операции с землей, страховые и финансовые услуги, обучение и здравоохранение, спортивные соревнования и ритуальные услуги. К товарам с нулевой ставкой ПДВ относятся продукты питания, лекарства, книги и журналы, уголь, газ, электроэнергия, жилищное строительство, детская одежда и обувь.

06-10-2010 20-28




Комментирование закрыто.