Эксперт: условия приватизации «Укртелекома» выгодны и покупателю и продавцу

«Думаю, 12 млрд грн – очень неплохая цена за «Укртелеком»», — говорит эксперт.

Во-первых, кризис никто не отменял, и свободных средств сейчас практически ни у кого нет.

Во-вторых, «Укртелекому» присуща такая особенность, что в последние десять-пятнадцать лет он постоянно дешевеет. Поэтому нет ничего удивительного, что за эти два года он стал дешевле на миллиард гривен, пишут «Версии».

При этом эксперт напомнил, что предыдущее правительство еще в 2008 году пыталось продать «Укртелеком» за 13 млрд. грн. Тогда это составляло приблизительно $1,5-1,6 млрд., что практически равно сумме, которую планируют выручить от продажи «Укртелекома» в этом году. «То есть, условия приватизации, в частности по стоимости предприятия, мало чем отличаются от условий, которые формулировал прошлое правительство еще в 2008 году», — подчеркнул Ищенко.

Однако, по мнению эксперта, особо позитивным выглядит то, что будущий покупатель берет на себя все долговые обязательства предприятия, том числе и по выплате государству дивидендов за 2007 год. «Это полностью соответствует стандартным условиям перевода государственных объектов в частную собственность. Ведь, когда физическое или юридическое лицо приобретает имущество либо признает наследство, то вместе с собственностью берет на себя ответственность за все долги предыдущего владельца», — подчеркнул Ищенко.

В целом, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования, условия приватизации «Укртелекома» достаточно стандартные, они отвечают существующей на сегодня экономической ситуации и выгодны как для покупателя, так и для продавца.

27-10-2010 15-41




Комментирование закрыто.