«Укртелеком» подал в суд на НКРС из-за отказа переоформить лицензию

О подаче иска против комиссии сообщил председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон. ««Укртелеком» подал в суд и скоро будет первое слушание. Я уверен, что вскоре суд вынесет решение, и, в зависимости от решения, «Укртелеком» либо получит новую лицензию или продлит существующую. Какого-то заметного влияния на стоимость «Укртелекома», его операционную деятельность сегодняшняя ситуация влияния не оказывает и не окажет», — заявил Георгий Дзекон.

Председатель правления «Укртелекома» также сообщил, что Минтранссвязи и Минюст дали положительное заключение о том, что лицензия должна быть переоформлена, однако НКРС не согласилось с предложенными выводами. «Это, право НКРС. Остаётся только суд, который может вынести окончательное решение, кто прав», — говорит Георгий Дзекон. При этом он отмечает, что «Укретелком» подал все документы на переоформление лицензии ещё в апреле 2010 года, отмечает газета «Дело»

«Действительно существует определённая юридическая коллизия, вызванная тем, что действующая лицензия была получена «Укртелекомом» до вступления в силу в 2004 году действующего сегодня закона о телекоммуникациях. Контролирующий орган в составе НКРС, государственная инспекция по связи, уже требовал от «Укртелекома» в 2008 году получить новую лицензию в соответствии с законом 2004 года, однако «Укртелеком» тогда доказал в судах первой и второй инстанции правомерность осуществления деятельности на основе старой лицензии», — рассказывает председатель правления «Укртелекома».

Как уже сообщало «ДЕЛО» (№141 (1113)), с 18 сентября «Укртелеком» незаконно предоставляет услуги международной и междугородней связи без соответствующей лицензии. «В данный момент у компании нет лицензии на предоставление этих услуг. То есть, по сути, «Укртелеком» не имеет права их оказывать», — сообщили «ДЕЛУ» в НКРС. Регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости. Однако комиссия отказалась это сделать. Поводом для отказа послужила законодательная коллизия. «Укртелеком» получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году, когда действовал закон «О связи». В 2004 году вступил в силу закон «О телекоммуникациях». Согласно новому закону, на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее.Таким образом, «Укртелеком» должен подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. грн. То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. грн., а не в 2 млн. грн., как в случае с переоформлением.

04-10-2010 11-40




Комментирование закрыто.