«Донгорбанк» и ПУМБ вновь планируют объединять в один банк

На сегодня вопрос окончательного объединения «Донгорбанка» и ПУМБа не решен, однако в ближайшие несколько недель ситуация прояснится. По оценкам издания «Дело», впервые идея объединить два банка была озвучена еще в 2005 г, однако каждый раз находились вопросы, которые сдвигали сроки принятия решений о слиянии. Уже в январе нынешнего года член Набсовета ПУМБа Илья Архипов отметил, что после стабилизации макроэкономической ситуации возможно слияние, которое является частью стратегии финучреждения. Таким образом акционеры банка получат оптимизацию расходов, а дополнительные возможности дадут возможность кредитовать крупные предприятия.

Для самих объединяющихся банков это будет означать переход на одну лицензию, единое МФО, на единую систему управления и снижение накладных расходов, затрат на персонал, численность которого придется оптимизировать. Также придется оптимизировать часть филиальной сети обоих банков. Эксперты предполагают, что новое объединение, верятнее всего, будет действовать под вывеской ПУМБа.

После слияния, если такое произойдет,«Первый украинский международный банк», в который будут влиты активы «Донгорбанка», сможет войти в десятку крупнейших украинских банков по величине активов и переместиться в первую группу финучреждений. Сегодня эта группа насчитывает 18 участников, которые по требованиям НБУ должны обладать активами свыше 14 млрд. грн. каждый. У нового банка активы могут составить лишь по результатам слияния 26 млрд. грн., что сразу выведет его в группу крупнейших банков по классификации НБУ.

Помимо того, что активы нового банка автоматически увеличатся, повысятся все и остальные показатели капитализации. В частности, собственный капитал составит 3,26 млрд. грн., а это даст возможность кредитовать заемщиков на более значительные суммы. Для сравнения, сегодня одному заемщику могут выдать кредит не более 25% в зависимости от величины регулятивного капитала.

Однако, сделать из двух разнопрофильных финучреждений одно будет задачей к решению. Если ПУМБ в своей деятельности ориентирован на розничный сегмент бизнеса, то «Донгорбанк» специализируется больше на обслуживании бизнес-потоков, афилированных с акционерами.

Что будет происходить с двумя банками покажет время, однако судя по тенденции, которые начинают развиваться в банковском секторе Украины, рынок входит в стадию активной трансформации и его ожидает череда слияний и поглощений. Такие условия диктует пост-кризисная украинская реальность.

«Хвиля»

10-09-2010 16-42




Комментирование закрыто.