Украинцы переходят на «длинные» депозиты

Традиционно, при размещении своих сбережений в банках на более длительный срок, вкладчики имеют возможность получить более высокие проценты, чем по краткосрочным вкладным программам. Это является одним из факторов, которые для клиента являются аргументом дать банку взаймы свои средства на более длительный срок: заработать на таком виде вклада можно больше.

Сегодня, особенно в условиях динамичного понижения процентах ставок от украинских банков, украинцы доверяют банкам не только уже больше вкладов (как уже сообщалось, за август 2010 г. в относительном выражении вкладов в банковской системе стало на 1,5% больше), но и соглашаются размещать депозиты на более длительные сроки. По оценкам аналитиков, сейчас доля депозитов со сроком размещения свыше полугода и выше составляет значительную часть совокупного депозитного портфеля.

Чтобы сохранить имеющуюся процентную ставку, особенно в условиях ее постоянного понижения, клиенты банков заключают с финучреждениями договоры на более длительные сроки. Согласно украинскому законодательству, в одностороннем порядке банки не могут пересматривать процентные ставки, поэтому заключение договора на длительный срок является для вкладчика весомым стимулом.

Эксперты отмечают, что ситуация на рынке банковских услуг уже в значительной мере стабилизировалась, однако начатая динамика понижения доходности депозитов будет продолжаться и дальше. Однако, для украинцев все еще является традиционным ситуация размещения своих сбережений в виде валютных накоплений «под матрасом», поскольку банкам они не доверяют.

По данным Национального банка Украины, в августе 2010 г. украинцы приобрели валюты у банков на 397 млн. 900 тыс. долларов больше, чем продали ее финучреждениям. Месяцем ранее, в июле, этот показатель составил 149 млн. долларов. По официальным данным Набцанка, в августе банками было продано 2 млрд. 116 млн. долларов, а куплено у населения — 1 млрд. 718 млн. долларов. В августе объем купленной валюты вырос по сравнению с июлем 2010 г. на 11,40%, вместе с тем, объем продаж упал на 1,80%.

«Хвиля»

09-09-2010 17-19




Комментирование закрыто.