«Лугансктепловоз» нужно возвращать в госсобственность и еще раз продавать. – Бондарь

Такое мнение высказал член Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, заслуженный экономист Украины Александр Бондарь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он считает, что государство не должно давать отсрочек на выплату денег «Брянскому машиностроительному заводу», который купил 76% акций «Лугансктепловоза» за 410 млн. грн. Согласно договору купли-продажи, в течение двух месяцев «Брянский машзавод» должен был выплатить всю сумму, но он этого не сделал.

На вопрос, может ли быть выгодно государству продать «Лугансктепловоз» в третий раз и возможно ли его продать дороже, эксперт отметил: «Какая разница, выгодно или нет, если за пакет не заплатили? Его нужно вернуть в государственную собственность, а потом уже решать, что с ним делать дальше «.

Напомним, что в 2006 году 76% акций «Лугансктепловоза» были впервые проданы «Брянскому машиностроительному заводу» за 292,5 млн грн. После этого конкурс был признан недействительным, и в 2009 году акции были переведены на баланс Фонда государственного имущества.

После объявления нового конкурса 31 марта 2010 владельцем опять стал «Брянский машзавод», который приобрел «Лугансктепловоз» за 410 млн. грн. Новый договор купли-продажи был подписан 29 июня. Предусматривалась, что российская компания переведет деньги двумя частями в течение двух месяцев. Однако «Брянский машзавод» так и не сделал этого.

Российская компания настаивает на том, чтобы деньги, которые ФГИ должен вернуть ему от предыдущей приватизации «Лугансктепловоза» в 2007 году, были зачтены как оплата предприятия на последнем приватизационном конкурсе, который состоялся в июне этого года.

31 августа 2010 года Фонд госимущества направил письмо покупателю «Лугансктепловоза» с предложением расторгнуть соглашение по общему согласию. «Брянский машзавод» имеет право в течение 20 дней заплатить за полученные акции предприятия и внести штрафные санкции за просрочку платежа.

03-09-2010 02-29




Комментирование закрыто.