Лондон отводит Украине место аграрного придатка Европы

Хвиля

зерно

В октябре 2013 года в Лондоне (Англия) на роуд-шоу «Invest in Ukraine 2013» Донецкая область представила 3 инвестиционных проекта в сельском хозяйстве.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель губернатора Донецкой области Александр Фоменко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, лондонские инвесторы воспринимают Украину, как потенциальную «житницу Европы» и интересуются возможностями инвестировать в сельское хозяйство. «Негласно банковские организации заявили, что для Украины сельское хозяйство является приоритетом №1. В Донецкой области находится 2 млн. га пахотных земель. Из которых 1,7 млн. — непосредственно в обработке. Да, у нас зона рискованного земледелия, тем не менее, у нас есть проекты по переработке сельхозпродукции. У нас регион с самым плотным населением страны. По большинству продуктов мы являемся самодостаточными. Общий объем 3-х инвестиционных проектов, где-то 85 млн. долларов, из которых инвесторам было в различных формах предложено войти в финансирование на 49% акционерного капитала.

Первый проект — по переработке масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. Мы предлагаем строительство мультимасличного завода на севере нашей области с объемом переработки 1.5 тысячи тонн семян в сутки. Второй проект — строительство элеваторного комплекса на 100 тыс. тонн. Следующий проект в Николаевской области. Предполагается строительство портового элеватора и развитие инфраструктуры», — отметил Фоменко.
Он считает, что в дальнейшем Донетчина сможет предложить в Лондоне инвестиционные проекты в других сферах экономики, в частности, в машиностроении. «Нашу презентацию организовывала профессиональная финансовая компания. Нам сразу обозначили область применения — сельское хозяйство. Минимальная сумма проектов, которая может быть интересна для инвесторов — 10 млн. долл. Поэтому мы руководствовались этими критериями. Это первая группа. Мы провели ряд встреч с более детальным обсуждением этих проектов. Это важный шаг. Наша область проводит подобное мероприятие впервые. Мы и дальше будем продолжать работу (по привлечению инвесторов). Уверен, что наши проекты будут реализованы. Я думаю, что позже мы предложим свои проекты в других областях, возможно в машиностроении», — сказал Фоменко.

Чиновник также сообщил о том, что в международной практике «решение об инвестировании занимает от 6 до 15 месяцев».
Напомним, 24 октября делегация региона во главе с заместителем губернатора Александром Фоменко приняла участие во Втором роуд-шоу «Invest in Ukraine 2013», которое прошло в посольстве Украины в Великобритании.

 

Источник




3 комментария

  1. И правильно делает! Назвались «житницей», никто за язык не тянул. Как корабль назовёшь, таким «украем» он и поплывёт. А что, если украинские аборигены на большее чем землю плугом ковырять и коровам хвосты крутить, не способны (да ещё петь-танцевать, как подорванные папуасы). Таков, значит, их удел и предназначение в современном мире высоких технологий.

  2. Так и думал: рапс, подсолнечник. А ракеты Лондону не нужны.:))
    В общем, вам участь евроафрики. Не будут англичане развивать вашу промышленность. Только сельхозпридаток Европы.

  3. Аграрный придаток тоже может быть разным.