Любая драка в Раде — «бонус» для Януковича

Хвиля

Об этом заявил политолог Сергей Таран, говоря о том, почему президент Виктор Янукович до сих пор не прокомментировал последнюю драку в парламенте.

«Я не думаю, что Янукович будет комментировать любые драки в парламенте. Хотя ему это будет очень выгодно, поскольку если парламент не может договориться — это значит, что происходит дискредитация парламентаризма, а следовательно, единственной легитимной относительно ветвью власти остается президент», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что любому президенту в Украине было выгодно, когда в парламенте что-то неладно.

«Такой простой пример: при Кучме была гораздо больше цензура в СМИ, но любую драку в парламенте показывали все подконтрольные Кучме телеканалы. Это дискредитация парламентаризма», — рассказал Таран.

Политолог убежден, что в этой ситуации Янукович «не будет так сказать опускаться до комментариев событий в парламент, хотя дискредитация других ветвей власти безусловно выгодна тем органам, где якобы есть такое впечатление порядок».

Эксперт также подчеркнул, что комментирование драк в парламенте не входит в обязанности президента. «Его обязанность в том, чтобы парламентаризм у нас был обеспечен. Чтобы были соблюдены права оппозиции, например. Вот пусть это лучше комментирует. Чтобы у нас была соблюдена прозрачность во время избирательной кампании. Это его дело, — считает Таран. — Он гарант Конституции, он гарант соблюдения конституционных прав. А комментировать каждую драку в парламенте …. Если бы это было что-то одинарное, то да. Но это, к сожалению, типичное явление».

В тоже время, говоря о том, почему Янукович не выражает сейчас свою позицию относительно «языкового» законопроекта регионалов и вообще «языкового» вопроса, эксперт подчеркнул, что президент должен быть нейтральным в подобных темах.

«Хорошо, что у него хватает ума (не комментировать). Потому что президент должен позиционировать себя в центре политических аспектов. Любая экстремальная позиция президента сразу подрывает его электоральную базу, с которой и так у него проблемы. Поэтому президент должен избегать таких острых вопросов», — подчеркнул политолог.

Напомним, что на прошлой неделе между оппозиционерами и регионалами в Верховной Раде произошла драка из-за рассмотрение законопроекта о региональных языках, который фактически вводит вторым государственным языком русский.

источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.