Ливии обещают раскол вследствие гражданской войны

"Хвиля"

Эксперты опасаются начала новой гражданской войны, в которой ливийцы окажутся расколотыми по расовому и национальному признаку: в городе Себхе арабы сражаются с чернокожими тубу, а в другом районе области Феццан — с туарегами. Одна из главных причин конфликта, который может перекинуться на соседние государства,- дележ нефтяных доходов.

Столкновения в Себхе начались после того, как в конце марта были убиты вождь тубу и двое его приближенных. По одной версии, это была месть за гибель местного араба от рук их соплеменника. По другой — вожди тубу и арабского племени улед-сулейман не смогли поделить 10 млн динаров (примерно €6 млн), направленных из Триполи на укрепление безопасности в регионе.

Себха — столица Феццана, одной из трех исторических областей, составляющих сегодняшнюю Ливию. Две другие — Триполитания со столицей в Триполи и Киренаика с центром в Бенгази, откуда началось восстание против Муамара Каддафи).

Дальнейшие события представители тубу называют этническими чистками и даже геноцидом. По их словам, отряды арабских боевиков жгли дома чернокожих жителей города, убивали женщин, детей и стариков. В ответ тубу объявили о создании собственного правительства Южной Ливии, пригрозив взрывать нефтепроводы, а также обратиться за помощью к соплеменникам, живущим в соседних государствах — Чаде и Нигере. Таким образом, события на юге Ливии грозят спровоцировать серьезный региональный кризис и даже международный конфликт.

По мнению экспертов, столкновения в Себхе обнажили сразу несколько тревожных тенденций.

Во-первых, беспомощность центральных властей Ливии. Из Триполи так до сих пор и не прислали войска для усмирения боевиков и предотвращения резни. Направлять в Себху, расположенную в 750 км от столицы, по большому счету некого. Национальная армия Ливии находится в зачаточном состоянии. А наиболее боеспособные «революционные отряды» из Зинтана, Мисураты и Бенгази не горят желанием воевать за сотни километров от родных мест, в далекой Себхе, где живут совсем другие племена.

Во-вторых, подтверждаются прогнозы, что после крушения режима Муамара Каддафи нарушится межплеменной и межэтнический баланс, который худо-бедно сохранялся в джамахирии. Если не остановить столкновения в Себхе, дальше события могут развиваться по сценарию суданского Дарфура, где гражданская война идет по расовому признаку — арабы против африканцев.

Помимо Себхи в том же Феццане вблизи границы с Алжиром существует еще одна горячая точка — оазис Убари, где происходят вооруженные столкновения между арабами и другим нацменьшинством — туарегами. Как и в случае с Себхой, одна из причин конфликта там — дележ доходов от нефти и газа.

И тубу, и туареги опасаются, что новое территориальное деление страны, о котором в последнее время все чаще говорят власти Ливии, приведет к тому, что они лишатся «нефтяной ренты». А доходы поделят меж собой арабские племена, тогда как при полковнике Каддафи существенная часть средств оставалась в муниципалитетах, где ими могли распоряжаться представители живущих там нацменьшинств, пишет Сentrasia.




Комментирование закрыто.