Литва введет квоты на работников из Украины

Delfi

litva

В связи с ростом масштабов иммиграции из Украины правительство Литвы решило установить квоты для иностранных работников на некоторые профессии.

Об этом заявил вице-канцлер Литвы Дейвидас Матуленис, передает Delfi.

«Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила», — сказал Матуленис.

Он отметил, что сейчас этот вопрос наиболее актуален из-за роста числа украинских водителей и строителей. В прошлом году рабочие визы или вида на жительство на основании работы были предоставлены почти 34,5 тыс. иностранцев, из них около 20 тысяч — граждане Украины.

Квоты не будут действовать в отношении квалифицированного персонала. За установление квот будет отвечать Министерство социальной защиты и труда, также планируется привлечь экспертов из Центра научно-исследовательского мониторинга и анализа. Конкретные предложения будут выдвинуты до октября.

В то же время президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Ерландас Микенас заявил, что такие квоты для иностранных работников могут создать угрозу бизнесу.

Правительство также решило ужесточить порядок командировки граждан третьих стран в Литву — предполагается возвращение к системе разрешений на работу.

С другой стороны, правительство Литвы решило облегчить приезд для граждан США, Японии, Южной Кореи, Канады, Австралии, Новой Зеландии — в отношении них будут применяться требования, подобные тем, что предъявляются к гражданам Евросоюза.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.