Литва временно перестала предоставлять убежище украинцам

Delfi

литва калининград

В связи с войной России против Украины в 2014 году заметно увеличилось число украинских граждан, желающих получить убежище в Литве. Вильнюс, однако, временно прекратил рассматривать такие ходатайства.

Сообщается, что в прошлом году с такой просьбой к Литве обратилось 70 граждан Украины, хотя в предыдущие годы их было максимум по пять человек в год. Также в прошлом году 31 украинец получил дополнительную охрану. По сведениям Delfi.lt, большинство из тех граждан Украины, кто просит предоставить им убежище, аргументируют это тем, что «спасаются от угрозы войны» у себя на родине.

Сейчас решения о предоставлении убежища украинцам временно не принимаются в ожидании решений со стороны официального Киева, который должен создать условия своим гражданам, бежавшим из регионов конфликтов, устроиться в других районах страны.

«Если будет констатировано, что, по сути, у этих людей есть реальная возможность переехать и обосноваться в других регионах Украины, чтобы быть в большей безопасности (чем в регионах, охваченных боевыми действиями — ред.), то это неизбежно повлияет на принятие решений о целесообразности предоставления убежища гражданам Украины, бегущим от военных действий», — сказал завотделом по вопросам убежища Департамента миграции Литвы Виктор Островной.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Польша ни разу не предоставила статус беженца украинцам, обосновывая это тем, что просители убежища могут быть в безопасности в других регионах Украины.

По данным ООН, по состоянию на 2 апреля нынешнего года общее число украинцев, которые уехали из страны за границу в поисках убежища или других форм легального пребывания, достигло 777 тыс. человек.

Напомним, Литва готовится к российской оккупации.

 




Комментирование закрыто.