Литва реорганизует газовый сектор, несмотря на недовольство «Газпрома»

«Принципиальная позиция и ее соблюдение иной раз вынуждает и такие крупные компании, как «Газпром», понять, что какими-то запугиваниями или даже наказанием в виде повышения цен не удастся изменить нашу позицию, потому что она основана на вполне четкой цели — чтобы Литва как можно скорее реализовала европейскую директиву по газовому сектору», — цитирует его интервью радиостанции Ziniu radijas агентство «Интерфакс».

По его словам, цель Литвы — чтобы после отделения магистральных газопроводов ими свободно могли пользоваться все поставщики газа, чтобы появились конкуренция, динамичный и прозрачно регулируемый рынок.

«Газпром» сможет участвовать в продаже, распределении, поставках газа, однако управление магистральными трубопроводами должно осуществляться прозрачно, чтобы и «Газпром», и терминал сжиженного газа могли поставлять газ потребителям и чтобы у потребителей была альтернатива выбора и самой низкой цены», — сказал премьер.

Правление Lietuvos dujos ранее утвердило план разделения компании. В нем предусмотрено до 31 июля 2013 года отделить деятельность по передаче газа посредством создания нового предприятия, а до 31 октября 2014 года — отделить деятельность по распределению газа посредством создания дочерней компании.
В начале марта «Газпром» обратился в международный арбитраж с иском к правительству Литвы для защиты своих инвестиций в этой стране.

Литовское правительство ранее одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, которая на 37,1% принадлежит «Газпрому», на 38,9% — немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% — Литовскому фонду госимущества, на 6,3% — другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла тогда без участия «Газпрома».

По материалам: Газета.Ru




Комментирование закрыто.