Литва может выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин

ZN.UA

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интерпола, если его главой будет избран генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

Об этом заявил во вторник литовский парламент, передает ZN.UA.

«Если Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации», — говорится в принятой во вторник литовским сеймом резолюции.

За резолюцию проголосовали 88 депутатов, против — ни одного, семь воздержались.

В свою очередь МВД Литвы в своем заявлении подчеркивает, что Вильнюс будет стремиться к тому, чтобы главой Интерпола не был избран Прокопчук.

Ранее американские сенаторы призвали голосовать против российского кандидата на пост главы Интерпола, заявив, что избрания Прокопчука главой организации сродни идее поставить лису во главе курятника.

Бывший сотрудник МВД РФ и действующий вице-президент международной уголовной полиции Александр Прокопчук, подозреваемый в связях с российской разведкой, является одним из кандидатов на пост главы Интерпола вместо задержанного в Пекине Мэн Хунвэя. Голосование должно состояться в среду. Кроме Прокопчука на пост главы Интерпола претендует советник президента организации Ким Чонгчанг из Южной Кореи, ранее он занимал должность старшего вице-президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.