Литва может лишить украинского журналиста Шария политического убежища

Сегодня

Анатолий Шарий

В настоящее время исчезли обстоятельства, ради которых Шарию был нужен приют

Украинский гражданин Анатолий Шарий, «называющий себя журналистом», может потерять политическое убежище в Литве. Об этом сообщает «Радые свабода» со ссылкой на публикацию Довидаса Панцэраваса на портале 15min.lt.

На прошлой неделе на портале 15min.lt был опубликован материал, в котором рассказывалось, что теперь делает политический беженец из Украины. Министерство внутренних дел Литвы официально подтвердило, что после публикации была начата проверка дела Шария.

«Могу сказать, что после вашей публикации были предприняты определенные юридические процедуры касательно как самого статуса беженца, так и оценки новых обстоятельств. В таких случаях, насколько я знаю, кроме всех других действий, заслушивают и самих заинтересованных лиц «, – сказал в среду советник министра внутренних дел Литвы Томас Бяржынскас.

Источники портала утверждают, что на этой неделе Департамент миграции началрасследование и, скорее всего, в ближайшее время Шарий может потерять политическое убежище.

Прежде всего потому, что выяснились обстоятельства, ради которых этот юридический статус был предоставлен этому гражданину Украины.

В 2012 году Шарий утверждал литовским властям, что он преследуется со стороны пророссийского режима президента Виктора Януковича. Якобы он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были сфальсифицированы дела.

Однако после победы Майдана Янукович вообще убежал в Россию, а в Украине сейчас при власти прозападные партии. Это может означать, что исчезли обстоятельства, ради которых Шарию был нужен приют.

Другие источники портала 15min.lt в правоохранительных органах сообщают, что идеи, которые распространяет Шарий, вызывают обеспокоенность. Нельзя утверждать, что на своем канале в YouTube этот украинец открыто ведет кремлевскую пропаганду, однако агрессивное издевательство над Украиной, которая защищается от агрессии, вызывает серьезные сомнения.

На прошлой неделе портал 15min.lt писал, что Шарий сейчас активно пользуется всеми привилегиями, которые дает ему предоставленное Литвой политическое убежище – ездит по Западной Европе и распространяет там свои идеи. Если сотрудники Департамента миграции лишат его статуса политического беженца, Шарий больше не сможет свободно ездить по Европе.

Как утверждает источник, в настоящее время этот гражданин Украины временно проживает в Нидерландах у своей старшей сестры. Когда Шарий потеряет свой статус, об этом будут проинформированы и нидерландские учреждения.

Ранее депутат Антон Геращенко заявил, что Шарий замешан в финансировании международного терроризма.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.