«Iran-daily»: Россия исполнит в срок свои военные контракты с Сирией

Как сообщает агентство РИА-Новости, Сергей Приходько сказал, что недавние статьи в некоторых израильских СМИ неверно представляют российскую позицию в сфере сотрудничества с Сирией. «The Haaretz daily» в пятницу написал, что Израиль работает над тем, чтобы «пресечь российские поставки вооружений в Сирию» и что премьер-министр Бенджамин Нетаньяху попросил своего российского коллегу, Владимира Путина, прекратить продажу модернизированных сверхзвуковых крылатых ракет Р-800 «Яхонт».

— В последнее время некоторые израильские СМИ стали активно распространять информацию, искажающую позицию России по исполнению своих обязательств по отношению к Сирии, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества, — сказал Приходько. – Я считаю необходимым подчеркнуть, что Российская Федерация точно в срок выполнит все свои соглашения, которые ранее были подписаны между Россией и Сирией.
Он пояснил, что российская политика военного сотрудничества формируется президентом и не направлена против третьих стран. Упомянутое соглашение касается ракет Р-800 «Яхонт», высокоточного российского оружия 300-километрового радиуса действия, способного нести 200-килограммовую боеголовку.
Израиль обеспокоен тем, что это вооружение может значительно повысить способность сирийской армии по поражению его кораблей. Китайские ракеты С-802, которыми сегодня располагает Сирия, менее точны, имеют радиус действия 102 километра и способны нести боеголовку массой, не превышающей 150 кг.

Израильские страхи
Сионистский режим также утверждает, что модернизированные ракеты смогут попасть в руки боевиков «Хезболла», что создаст серьезную угрозу для морских судов в израильских портах и на Средиземное море.
Президент Дмитрий Медведев встречался с президентом Башаром Аль-Ассадом в Дамаске в мае. Это был первый визит российского президента в Сирию. Спустя два десятилетия после развала СССР Москва стремится возродить некогда тесные отношения со старым советским союзником, к тому же играющим важную роль в регионе Ближнего Востока.
Израиль же озабочен тем, что в результате визита Сирия получит новые контракты на поставки российского вооружения. Эхуд Барак, израильский министр обороны, разъяснил в своем интервью для российской радиостанции «Эхо Москвы», что беспокоит Израиль. Он сказал, что в регионе слишком хрупкая стабильность и «современные системы вооружения могут нарушить равновесие сил».
— Распространение этих систем современного оружия потенциально может дестабилизировать регион, — заявил он в своем интервью. – Мы не думаем, что Россия станет поставлять свое наиболее современные системы ПВО или наиболее эффективные виды наступательных вооружений. Ведь вы располагаете очень сложным и современным оружием, которое востребовано во всем мире, — добавил Барак, отметив, что Израиль поднимет вопрос о том, стоит ли России торговать своим оружием.

Давуд Бакери


Перевод Владимира Глинского
Источник: СМИ2

02-09-2010 12-24



Комментирование закрыто.