Лидеры Кремниевой долины тестируют на себе методы против старения

hightech.fm

piter-til

Wired пишет о том, как энтузиасты из Кремниевой долины увлечены борьбой со старением.

Но в отличие от обычных чудаков, верящих в бессмертие, у этих есть огромные деньги и ресурсы для реализации своих планов. Именно поэтому в издании считают, что первые успешные технологии против старения откроют жители Долины, обязательно после испытаний на себе.

В Кремниевой долине становится все больше известных персон, верящих, что человеческий геном может быть взломан, а старение остановлено. Например, Даниэль Гросс, партнер в Y Combinator, с энтузиазмом постится и призывает других делать так же. Бизнесмен считает, что это продлит его жизнь. Изобретатель Рэй Курцвейл проглатывает 100 различных добавок в день, планируя застать сингулярность, которую ждет в 2045 году.

Инвестор Питер Тиль очень заинтересован в «молодой крови». Речь идет об инъекциях крови молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Идея не новая, но в 2013 году появились публикации, в которых говорилось, что белок, присутствующий в крови молодых мышей смог сделать пожилых особей сильней. После этой работы энтузиазм исследователей вновь увеличился. Сегодня за $8000 компания Ambrosia готова провести курс инъекций сыворотки крови молодых людей.

Издание называет главной проблемой в борьбе со старением то, что оно не считается болезнью или чем-то, с чем необходимо бороться. Для ВОЗ старение — норма. С этим связан серьезный недостаток финансирования подобных исследований. Гранты на борьбу с диабетом и на борьбу со старением в лучшем случае соотносятся как 100 к 1. В таких условиях вполне логично, что пока у нас нет эффективного средства. Даже при наличии научных прорывов или новых лекарств просто нет ресурсов, чтобы проводить тесты.

Для того, чтобы ситуация изменилась, нужен хотя бы один заметный успех в этой области. Два десятилетия назад ученый Синтия Кеньон обнаружила, что мутация в одном гене может позволить круглым червям жить вдвое дольше. Подобного ждут и для людей. Но если раньше ждать этого успеха было неоткуда: без финансов и ресурсов такое открытие было невозможно. То теперь есть Кремниевая долина, в которой миллионеры не только тратят свои деньги на соответствующие исследования, но и сами выступают в роли подопытных кроликов. Именно поэтому Wired считает, что там будут найдены рабочие методы и технологии увеличения продолжительности жизни.

Но даже при всех тормозящих факторах прогресс в поиске средств от старости есть. Так, команда ученых Института нейробиологии Китайской академии наук обнаружила «ген старости», что должно позволить им замедлить процесс возрастных изменений в человеке. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана, победить старение поможет генетическая коррекция митохондрий. А заведующий лабораторией моделирования живых систем МФТИ, доктор наук и математик Петр Федичев рассказал, что скорость старения можно замедлить до пренебрежимо малых значений.

Источник: hightech.fm




Комментирование закрыто.