Лидер Каталонии может присоединиться к выборам, если не будет в тюрьме — глава МИД Испании

Европейская правда

karles-puchdemon

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис повторил позицию Мадрида, согласно которой отстраненный каталонский лидер может участвовать в новых выборах в декабре, но подчеркнул, что это возможно при условии, что он не окажется в тюрьме.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на BBC.

Соответствующее заявление Дастис сделал накануне, когда в Барселоне прошел огромный митинг в поддержку единства Испании.

«Мы не забираем автономию от Каталонии, мы просто восстанавливаем ее», — сказал он.

Как известно, лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил ранее, что не признает приказ Мадрида о его отстранении от власти.

Накануне отстраненный Мадридом вице-президент женералитата Каталонии Уриол Жункерас заявил, что главой правительства Каталонии остается Карлес Пучдемон, по крайней мере до того дня, когда граждане не решат иначе на свободных выборах.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

В Бельгии заявили о возможности предоставления политического убежища лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону, который был отстранен Мадридом.




Комментирование закрыто.