Льгота или субсидия: что выгоднее оформить украинцам

Вести

В преддверии холодов многие украинцы стали перед выбором: какую государственную помощь лучше оформить на время отопительного сезона.

Об этом пишут Вести.

При выборе оптимальной соцпомощи все зависит от конкретной ситуации: кому-то выгоднее оформить субсидию, а кому-то — льготу. При этом, как говорят эксперты, следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, льгота (она может составлять от 25% до 100% в зависимости от категории) предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи.

К примеру, в квартире проживают три человека, в таком случае общий объем потребленных услуг делится на количество льготников. И если из трех проживающих в квартире лишь один льготник, то льгота насчитается только на третью часть платежки. Если же все льготники, то льгота будет насчитана на весь объем потребленных услуг, но не больше норм потребления, определенных законодательством. Если в месяц было использовано энергоресурсов больше установленного норматива, то излишки оплачиваются по полной стоимости. Во-вторых, при льготной оплате за услуги квитанции жителям поступают уже с учетом скидки, при субсидии — в квитанции указана полная сумма, но ее часть погашает государство.

Когда выгоднее оформлять льготу, а когда субсидию, разберемся на конкретных примерах. Так, например, исходя из социальных нормативов, плата за услуги ЖКХ в отопительный период для льготника с пенсией в 1800 грн, который проживает один в столичной квартире площадью 38 кв. м, составляет 343 грн (газоснабжение: 10,5 куб. м × 8,55 грн = 89,8 грн; электроэнергия: 90 кВт*ч × 0,9 грн = 99 грн; горячая вода: 1,6 куб. м × 80,6 грн = 129 грн, водоснабжение и водоотведение: 4 куб. м × 18,4 грн = 73,6 грн). В таком случае, обладая льготой в 50%, он получит скидку в размере 171,5 грн. Тогда как при назначении субсидии его обязательный платеж составит 7,59%, а размер субсидии — 206,4 грн. В таком случае ему выгоднее оформить субсидию. В то же время если льготник имеет скидку в 75%, то он получит скидку в размере 259 грн и тогда ему выгоднее оформить льготу.

Тем временем, как рассказал замдиректора департамента соцполитики КГГА Максим Бутченко, по статистике, льготами выгоднее пользоваться исключительно в неотопительный период. «Разница заключается в том, что льгота дается на социальные нормативы, исходя из 31,5 кв. м на человека, а субсидия — на 48,8 кв. м. То есть субсидия распространяется на большее количество квадратных метров. Поэтому зимой в большинстве случаев выгодно пользоваться субсидией, но каждый случай индивидуальный. Например, в Киеве из 280 тыс. субсидиантов где-то 40–50 тыс. в прошлом году после окончания отопительного сезона перешли на льготы летом и сейчас в октябре они же снова написали заявления на субсидии», — рассказал «Вестям» Бутченко. При этом он добавил, что в соответствии с Порядком предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденного постановлением Кабмина от 4 июля 2015 года №389 рассчитывать на льготу могут лишь те, чей доход не превышает 2972 грн в месяц.

Экономический эксперт Александр Охрименко также уверяет, что большинство украинцев выбирают субсидию. «Да, есть категории граждан, для которых льгота покрывает 75% или даже 100% стоимости ЖКУ. Но часто бывает, что из супругов льгота положена только одному из них. В таком случае супругам выгоднее взять субсидию. Также льготы могут быть выгоднее для домов с индивидуальным отоплением. Но точного ответа дать нельзя. Каждый сам должен сесть и подсчитать», — сказал Охрименко.

По словам Бутченко, если семья имеет право на субсидию, но считает, что ей выгоднее пользоваться льготами, то она может подать заявление в органы соцзащиты на ее отмену и платить коммуналку с учетом льгот. И наоборот, если зимой им выгодна субсидия, то подать заявление, чтобы назначили именно ее. «Никаких рисков, что после отказа от льгот людям придется заново ходить по инстанциям и собирать необходимые справки, нет. Льготы не отменяются, а только «замораживаются» на тот период, пока человек получает субсидию», — пояснил Бутченко.

Напомним, для получения льготы на оплату ЖКУ человек, имеющий на нее право, должен обратиться к поставщику услуг, подать заявление, оригинал свидетельства, удостоверяющего право на льготу, его копию, идентификационный номер, справку о составе семьи (для определения права на льготы членов семьи). Кроме этого, льготнику также необходимо обратиться в орган социальной защиты для внесения данных в Единый государственный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.