«Gazeta Wyborcza»: Разыскиваемый Ассанж или Польская депеша

 

В списке разыскиваемых Интерполом имя Джулиана Ассанжа висит со вчерашнего утра. Рядом приписка «Red notice». Это означает, что розыск 39-летнего австралийского хакера, который стал причиной головной боли для офицеров спецслужб и дипломатов всего мира, имеет высший приоритет. Каждое из 188 государств, состоящих в Интерполе, теперь обязано арестовать его и депортировать в Швецию, стоит тому только ступить на территорию этого государства.

Прокуратура в Гётеборге обвиняет Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум шведкам, что имело место в августе этого года. Интерпол заверяет, что эти преследования не имеют ничего общего с публикацией на портале Wikileaks, украденных дипломатических телеграмм США. С воскресенья Ассанж, до этого охотно выступающий на пресс-конференциях, словно «провалился под землю». С миром он общается теперь редко – при помощи интернет-коммуникатора Skype, через который его необычайно сложно вычислить.

Уже в течение месяца он нигде не «прижился». До этой поры он без устали перемещался на самолетах. — Я живу главным образом на аэродромах, — говорил он в одном из интервью. Похоже, что убежище ему предоставляют в основном сторонники Wikileaks. Однако не известно, как ему удастся скрываться, имея за плечами идущий по его следам Интерпол. Похоже, что он пользуется технологией TOR, которая обеспечивает анонимный обмен информацией в интернете. Именно этот способ безопасной связи Wikileaks рекомендовал людям, которые хотели бы прислать на портал компрометирующие материалы.

Ассанж не скрывал, что он опасается американцев, которые ищут его с понедельника. А перед этим в воскресенье Wikileaks начал публиковать дипломатические депеши, которые получал Вашингтон со всего мира, рассекретил тайные американские документы, касающиеся войны в Ираке и Афганистане. К расправе с хакером призывают американские политики. Бывший президент Билл Клинтон назвал его преступником. Он считает, что по его вине кто-то может лишиться своей жизни, потому что рассекреченные телеграммы выдают тайных информаторов американских дипломатов. Республиканцы требуют, чтобы его объявили в розыск как террориста и приговорили к смертной казни.

Советник премьер-министра Канады Том Фланаган даже советует президенту Бараку Обаме, чтобы он приказал устроить покушение на Ассанжа. — Wikileaks мог бы привести к войне. Меня бы не смутило, если бы Ассанж исчез, — сказал Фланаган в эфире телеканала CBS.

Похоже, что хакер всё же обезопасился на экстренный случай. На портале Wikileaks можно скачать гигабайтный зашифрованный файл с названием insurance.aes256. («insurance» означает безопасность, а aes256 – это кодирующий файл шифр, который практически не возможно взламать). Этот файл может быть страховкой на случай смерти Ассанжа и содержать еще более опасную информацию для США, нежели та, которая была рассекречена ранее. И если Ассанжа не станет, Wikileaks может опубликовать ключ для расшифровки этих данных.

Вчера доступ на сайт Wikileaks закрыл Китай. Наверное, потому, что портал опубликовал депеши, где цитируют китайских дипломатов, которые признаются, что Китай имеет влияние на Северную Корею. А со второй половины дня, после новой атаки хакеров, на интернет-страницу и так уже было не зайти. Расследование по делу об утечке проводит Австралия. Не исключено, что хакера начнет разыскивать еще и Париж. — Он покусился на суверенность государств, — сказала глава французского МИДа Мишель Аллиот-Мари.

Возможно, Ассанж попросит убежище в Швейцарии. Ранее он говорил. что Швейцария и Исландия – это единственные государства, где он чувствует себя в безопасности. Рассматривает он и перенесение портала из Швеции в Швейцарию.

В понедельник Ассанж заявил журналу «Forbes», что в начале будущего года он рассекретит документы, разоблачающие «крупный банк в США, который нарушал законодательство». Вчера котировки банков Bank of America и Goldman Sachs упали на 3%.

WikiLeaks: Сикорский раздразнил россиян и американцев

Министр Сикорский дал антизападным силам в России оружие против налаживания отношений с НАТО и даже с США, — били тревогу год назад американские дипломаты из Москвы. Эту депешу рассекретил сегодня ночью портал WikiLeaks.

Речь идет о высказывании Сикорского во время конференции в вашингтонском Центре Стратегических и Международных Исследований в ноябре прошлого года. Министр, говоря о только что закончившихся российско-белорусских учениях Запад 2009, которые состоялись у самой границы с Польшей, потребовал большего присутствия войск США в нашей стране. Эти слова взбесили россиян, тем более, что их несколько переврало агентство Интерфакс. Согласно ему Сикорский собирался добиваться присутствия войск США в «целях защиты Польши перед возможной агрессией со стороны России». Вскоре, правда, оказалось, что такого министр не произносил, и Интерфакс даже принес ему извинения за эту ошибку.

Американские дипломаты в Москве, отправив депешу под названием «Польский глава МИД Сикорский разогревает старый конфликт», об этом не имели понятия. Они утверждают, что последствиями этого высказывания министра может стать ухудшение отношений по линии Москва-Варшава и откладывание подписания договора на поставку российского газа в Польшу. По их мнению, Сикорский также предоставил таким образом аргументы антизападным силам, что может сказаться на провозглашенной президентом Обамой политике «перезагрузки» отношений с Москвой.

По мнению американцев польское правительство частично само повинно в столь острых реакциях, потому что ранее оно создало Восточное Партнерство (программу перетягивания бывших союзных республик СССР в Европейский Союз), а годом ранее поддержали Грузию в войне с Россией. — Кроме того, польский МИД создал Бюро европейской безопасности, которое польские дипломаты шутя называют Бюро по вопросам Восточной угрозы, — читаем мы в донесении. Один из польских дипломатов, который начал там работу, говорил американцам, что подозревает россиян в прослушке своих телефонных разговоров. Во время встречи в российском МИДе хозяева использовали при нем это название «Бюро по вопросам Восточной угрозы», которое до этого было известно только работникам польского МИДа.

Бартош Т. Велинский.

Перевод Владимира Глинского, СМИ2.




Комментирование закрыто.