Лететь на Марс нет смысла, — ученые

Популярная механика

Марс_пылевые бури
Редакция одного из самых авторитетных научных журналов в мире Nature обратила внимание на возросшую в этом году популярность исследований, заявлений и просто фантазий о колонизации Марса.

В первую очередь, конечно, речь шла о презентации SpaceX, на которой Илон Маск рассказал о планах заселения марисанской колонии миллионом Землян. Но ученые подумали и решили, что ничего хорошего для человечества из этой идеи не выйдет, пишет Популярная механика.

Может быть, это и возможно технически, считает редакция Nature, но от земных проблем на Марс не убежать. Редакторы опирались на серию публикаций в журнале Space Police, авторы которых размышляли о том, как сложатся экономика и политика завоеванной красной планеты.

Немаленькая стоимость путешествия на Марс и постройки там колонии, ядерного реактора для выработки электроэнергии, и сообщения с Землей сделает освоение Марса невозможным без привлечения средств крупных корпораций. А это, считают авторы редакционной статьи, неминуемо прородит конфликт между «теми, кто хочет, чтобы Марс оставался марсианским» и теми, кто считает своей задачей освоение его природных ресурсов.

Существующее космическое законодательство не позволяет проводить на других планетах границы влияния, напоминают авторы, но стороны конфликта непременно захотят разделить территорию Марса на экономические зоны и заповедники (в последних, очевидно будет нельзя разрабатывать недра, и оставлять космический мусор).

Очевидно, считает редакция Nature, что, чтобы все это работало и устраивало всех колонистов, должны существовать марсианские законы. Но чьи интересы такие законы будут защищать? Кто напишет их? А что, если марсианские поселенцы решат, что у Земли слишком много полномочий, и захотят больше свобод? Как Земле реагировать на неспокойную обстановку на внеземных территориях?

Статья заканчивается прозрачным намеком на то, что земные конфликты останутся вместе с землянами, где бы они не строили свои города. «Все эти размышления рисуют картину Марса, разделенного политическими, культурными, религиозными, экономическими противоречиями и неравенством. Ничего не напоминает?»




Комментирование закрыто.