Лесин входил в «список Магнитского», но вложил миллионы в калифорнийскую недвижимость, — ВВС

Русская служба ВВС

михаил лесин

Умерший на прошлой неделе в номере вашингтонского отеля Dupont Circle бывший министр печати России Михаил Лесин в последние годы проводил много времени в США и вложил миллионы долларов в калифорнийскую недвижимость.

Об этом пишет Русская служба ВВС.

В США давно переселились его жена Валентина, дочь Екатерина, работающая на телеканале RT (ранее известный как Russia Today), у чьих истоков стоял Лесин, и сын Антон, который учился в Швейцарии. Он пишет свою фамилию как Lessine и является голливудским кинопродюсером.

Американские СМИ не видят оснований считать кончину 57-летнего Лесина подозрительной, хотя при жизни он вызывал у них подозрения.

Лесин-старший был практически неизвестен основной массе американцев, но не прошел мимо внимания местных политиков, которые призывали включить его в «список Магнитского» и расследовать его деятельность на предмет нарушения законов против коррупции и отмывания денег.

14 мая 2014 года члены палаты представителей республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добавить к «списку Магнитского» ряд российских чиновников, которые, по их словам, причастны к нарушениям прав человека. Рос-Лехтинен и Макдональд просили добавить к нему еще 13 имен. Лесин шел под девятым номером и обвинялся в том, что «лично угрожал тогдашнему владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал, чтобы он передал контроль над своими СМИ (которые критически отзывались о правительстве) государственной компании «Газпром» в обмен на снятие обвинений».

Судя по тому, что Лесин скончался на американской территории, администрация Обамы так и не закрыла ему въезд.

29 июля прошлого года сенатор-республиканец Роджер Уикер направил тогдашнему министру юстиции США Эрику Холдеру письмо с призывом разобраться в происхождении состояния Лесина.

По словам Уикера, тот «руководил цензурным наступлением Кремля на независимые телеканалы России, и, будучи российским госчиновником, приобрел многомиллионную собственность в Европе, включая имение, купленное, как сообщают, через компанию, зарегистрированную на британских Виргинских островах».

Уикер утверждал, что Лесин перевез своих ближайших родственников в Калифорнию, где «приобрел несколько жилых домов общей стоимостью более 28 млн долларов. То, что российский чиновник смог накопить значительные средства, требующиеся для того, чтобы приобрести и содержать эту собственность в Европе и США, вызывает ряд серьезных вопросов».

Сенатор также писал Холдеру, что Лесин, возможно, «имеет тесные деловые связи с лицами, на которых наложены американские санкции». Бывший министр печати в тот момент возглавлял холдинг «Газпром-медиа», а его владелец «Газпромбанк», по словам Уикера, тесно связан с банком «Россия» Юрия Ковальчука.

И банк, и лично Ковальчук были объектами американских санкций, введенных 20 марта 2014 года.

В связи с вышесказанным сенатор призвал минюст расследовать вопрос о том, не нарушают ли Лесин и другие россияне и российские компании с авуарами в США американские законы против коррупции за границей и отмывания денег.

Неясно, внял ли минюст США призыву Уикера, но если внял, то сейчас расследование, очевидно, прекращено за смертью его объекта.

После того, как письмо Уикера сделалось достоянием гласности, корреспонденты радио «Свобода» и «Свободная Европа» получили из канцелярии сенатора документы, из которых явствовало, что упомянутая им недвижимость в Калифорнии включала дом площадью 1200 кв. метров в Беверли-Хиллз.

Он был приобретен в августе 2011 года за 13,8 млн долларов корпорацией Dastel, в руководство которой входил Антон Лесин. Его официальный домашний адрес совпадает с адресом корпорации.

Дом находится в роскошном поселке Беверли-Парк с круглосуточной охраной и забором. Согласно Loc Angeles Times, там проживали актер Сэмюэл Джексон и легендарный баскетболист Мэджик Джонсон.

В полученных от Уикера документах также упоминались дом площадью 985 кв. метров в Брентвуде (2012 год, 9 млн долларов) и особняк в Беверли-Хиллз площадью в 630 кв. метров, купленный за 5,6 млн долларов компанией HFC Management, среди руководителей которой числилась Екатерина Лесина.

Дополнительные подробности об американских владениях семьи Лесина содержались в судебных документах, связанных с миллионными исками, которые в 2013 году подали в Лос-Анджелесе против Антона Лесина и его швейцарской жены Кэрол их бывшая экономка Мартина Ланлис и бывшая няня их дочерей Тесса Уэтерби.

Ландис утверждала, что работала у Лесиных в их четвертом доме в Беверли-Хиллз, который не упоминается в документах сенатора Уикера. В нем 5 спален, 6 санузлов и бассейн.

Этот дом, который Ландис именует «жилищем Лесиных», находится в Беверли-Хиллз и был куплен в 2009 году за 4,3 млн долларов. Кроме Антона и Кэрол, Ландис подала в суд на Валентину и Михаила Лесиных и компанию Dastel, зарегистрированную в 2011 году и полностью принадлежавшую Михаилу Лесину.

Как заявил суду президент и казначей компании Илья Ципис, главной задачей Dastel является купля-продажа и обслуживание недвижимости.

Как и мексиканка Ландис, американка Уэтерби обвиняла своих бывших работодателей в нарушении трудового законодательства и противоправном увольнении. Она утверждала также, что Лесины подвергли ее дискриминации из-за ее американского гражданства, индейского происхождения и христианской веры и отпускали колкости на эту тему.

По ее словам, Антон Лесин называл в ее присутствии американцев «тупыми». Они с женой будто бы приказывали Уэтерби не знакомить их дочерей с Библией. Истица заключила, что они «безбожники».

Обе истицы утверждали, что их заставляли работать без перерывов больше 40 часов в неделю, но не платили сверхурочные и задерживали зарплату.

Уэтерби требовала у ответчиков компенсацию в 5 млн долларов, а Ландис – в один миллион.

Ответчики категорически отрицали вину. Ципис поддержал их, показав, например, что ни разу не слышал от Лесиных нападок на чужую национальность или вероисповедание.

Лесин-младший работает в американской киноиндустрии сравнительно недавно, но уже числится продюсером нескольких фильмов с такими голливудскими звездами, как Брэд Питт, Вуди Аллен, Шэрон Стоун или Арнольд Шварценеггер.

Исполнительным продюсером фильма Haunt (2013 год), в котором Антон Лесин работал продюсером, числился одноклассник его отца по МИСИ Алексей Язловский. Последний был связан с вашингтонским корпунктом RT и в марте был приговорен к году условно за уклонение от налогов.




Комментирование закрыто.