Лещенко требует от генпрокурора открыть уголовное дело в отношении депутата Мартыненко

Интерфакс-Украина

Сергей Лещенко

Народный депутат Сергей Лещенко из фракции БПП требует от генерального прокуратора Виктора Шокина внести представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Николая Мартыненко (фракция «Народный фронт»), объявить ему подозрение и открыть уголовное производство.

Об этом он сказал журналистам в четверг, передает Интерфакс-Украина.

«По поводу Шокина — чтобы он расследовал дело в Украине, внес представление о снятии неприкосновенности с Мартыненко, чтобы он объявил подозрение, внес представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности Николая Мартыненко», — отметил Лещенко.

Депутат в четверг обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против Н.Мартыненко. «Этот запрос из Швейцарии на Шокина датирован 31 марта по расследованию дела Мартыненко в Швейцарии», — отметил С.Лещенко.

Он рассказал, что в документах идет речь о том, что Н.Мартыненко инкриминируют две статьи – отмывание денег и получение взятки. «Тут указана вся фабула дела о том, что «Bradcrest» (компания «Bradcrest Investment S.A.» — ИФ) заключала договор со Skoda (завод Skoda – ИФ) о том, что будет получать комиссию за все договора с «Энергоатомом», — рассказал С.Лещенко.

Он сообщил, что комиссия составляла 15-20% с каждого платежа. По словам С.Лещенко, согласно документам, с 2009 по 2012 год на два банковских счета в швейцарских банках Fortis Banque и BNP Paribas сумма комиссий составила 7 млн евро.

С.Лещенко также отметил, что документы подтверждают, что владельцем компании «Bradcrest Investment S.A.» является Н.Мартыненко.

По словам С.Лещенко, материалы, направленные генпрокурору из Швейцарии, также содержат документ, изъятый в Чехии во время обыска на заводе Skoda. «Это протокол рабочего совещания. Указывается, что Skoda будет выплачивать вознаграждение фирме «Brаdcrest» по контрактам между «Энергоатомом» и Skoda», — отметил он.

«Эти материалы были направлены Шокину», — подчеркнул С.Лещенко и отметил, что таким образом документы опровергают заявление Н.Мартыненко, что никаких расследований в Швейцарии против него нет и он об этом ничего не знает. «Более того, он очень хорошо знает об этом деле, так как на странице 7 (документов, направленных в Генпрокуратуру – ИФ) отмечается, что Мартыненко был допрошен 27 октября 2013 года на территории Швейцарии по этому делу», — сказал С.Лещенко.




Комментирование закрыто.