Лещенко обвинил Порошенко в сговоре по Иванющенко

Украинская правда

Сергей Лещенко

Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил о том, что президент Петр Порошенко был причастен к снятию из международного розыска Юрия Иванющенко.

Об этом депутат заявил на брифинге в Украинском кризисном центре во вторник утром, передает Украинская правда.

«Господин Иванющенко не жалел ничего – и, кажется, он нашел-таки соучастников во власти, потому что тот документы, который у меня есть, он свидетельствует о том, что отныне Иванющенко не состоит в международном розыске», – сказал Лещенко.

«Интерпол изменил его статус: раньше статус был арест с целью экстрадиции к Украине, сейчас у него статус – установление местопребывания», – уточнил он.

Из розыска Иванющенко сняли 19 апреля на основании решения Днепровского райсуда Киева, судьи Николая Чауса.

По словам Лещенко, Чаус известен тем, что «старательно выполнял указания Администрации президента в деле Геннадия Корбана».

Лещенко убежден, что Петр Порошенко знал о попытках Иванющенко, известного как Юра Енакиевский, снять себя из розыска Интерпола:

«Я убежден, что президент был проинформирован».

«Кроме публичности инструментарий, на самом деле, не велик (для борьбы – ред.), когда мы имеем дело со сговором… в том числе, при участии президента», – сказал депутат.

Он отметил, что будет обращаться в соответствующие органы, а такое заявление депутата уже является сообщением о преступлении.

«По моей информации, господин Иванющенко долгое время искал, через кого решить этот вопрос, – и он выходил на контакт: с господином Ложкиным, с которым его связывали отношения, с господином Суркисом, с которым его длительное время связывали отношения – сын Иванющенко даже определенное время играл в «Динамо», их связывали не только товарищеские, но и бизнес-отношения; и с Кононенко (выходил на контакт)», – заявил Лещенко.

«Я не знаю, через какой канал влияния Иванющенко решил этот вопрос, но вопрос решен… Я лишь могу припомнить, что в Днепровском суде расположена и прокуратура, которая была наполнена «лысыми птицами» или людьми, которые занимались откровенно незаконными действиями, которые потом были уволены из органов прокуратуры, а потом они оказались помощниками депутата Грановского», – сказал депутат.

Лещенко считает, что Иванющенко сняли из розыска «при вмешательстве Грановского» – но чтобы это доказать, надо проводить следственные действия.

Управление специальных расследований Генпрокуратуры пыталось вернуть Иванющенко в розыск – но «весь состав Печерского райсуда Киева взял отвод в этом деле», а Апелляционный суд Киева отказался определить другой суд и вернул это дело в Печерский суд – и этот «футбол» продолжается до сих пор, отметил Лещенко.

Поэтому Иванющенко уже два месяца может свободно путешествовать по миру.

«Это не просто позор, это не хватает слов. Я думаю, когда людям заслепляет глаза такая жажда к обогащению, это будет иметь схожие последствия, как для господина Иванющенко, так и для его патрона господина Януковича», – сказал депутат.

«Потому что можно продавать дела людей второго эшелона, возможно, можно менять какие-то политические преференции на голоса (в ВР), но когда речь идет о самых одиозных людях режима Януковича – и эти люди снимаются с международного розыска только потому, что нашли соучастников в нынешней власти, то я думаю, что общество очень быстро перейдет черту и это закончится очень драматическими событиями для новой власти», – считает он.

Лещенко отметил, что Иванющенко имеет дом в Роко Брю (Франция), а его семья в Монако владеет ночным клубом.




Комментирование закрыто.