Лещенко обвинил генпрокурора Шокина в блокировании представления на задержание Бойко

Интерфакс-Украина

Сергей Лещенко

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко обвинил генпрокурора Виктора Шокина в блокировании направления в Верховную Раду представления о привлечении к уголовной ответственности лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко за махинации со сжиженным газом.

Об этом Лещенко заявил на брифинге в парламенте в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

«По моей информации, в июле этого года следователи Генпрокуратуры подготовили представление в Верховную Раду о привлечении Ю.Бойко, руководителя фракции «Оппозиционный блок», к уголовной ответственности. Бойко инкриминируют аферы со сжиженным газом», — сообщил С.Лещенко.

По его словам, документ должен был подписать генпрокурор. Однако уже три месяца В.Шокин его блокирует, и таким образом это представление в парламент до сих пор не поступило.

С.Лещенко сообщил, что речь идет о двух преступлениях – «участие в преступной организации Сергея Курченко, а второе – это завладение чужим имуществом в особо крупных размерах».

«Речь идет о том, что Бойко, когда был министром энергетики в правительстве Януковича-Азарова, потом вице-премьером, покрывал Курченко (бизнесмен Сергей Курченко – ИФ) в части завышения объемов сжиженного газа для потребностей населения», — сказал он.

Депутат напомнил, что сжиженный газ для населения закупается по особому тарифу, а С.Курченко выкупал этот газ якобы для нужд населения, но продавал его коммерческим предприятиям.

«Разница в цене составила более 5 млрд грн», — подчеркнул С.Лещенко.

Он добавил, что в схеме было задействовано 12 фиктивных предприятий по всей территории Украины.

Депутат утверждает, что Ю.Бойко был в курсе таких махинаций С.Курченко и даже писал письмо в Генпрокуратуру по этому поводу, но когда он пришел в правительство, то покрывал С.Курченко. В частности, когда первый вице-премьер Андрей Клюев поручал Ю.Бойко предоставить информацию об объемах сжиженного газа, который продается населению, Ю.Бойко эту информацию не предоставлял и блокировал, «таким образом, покрывая Курченко и давая ему возможность осуществлять аферы на рынке сжиженного газа».

С.Лещенко также обнародовал свою версию блокирования представления на привлечение Ю.Бойко к ответственности.

«Как я выяснил, оказывается, в ближайшем окружении В.Шокина работает старший помощник по особым поручениям Василий Драган – это доверенное лицо Виктора Шокина… Драган, как я выяснил, работал с Ю.Бойко более трех лет в Министерстве топлива и энергетики в правительстве Януковича-Азарова», — сообщил нардеп.

С.Лещенко добавил, что В.Драган занимал должность заведующего сектором противодействия и выявления коррупции в Минтопэнерго именно в то время, когда происходили аферы со сжиженным газом, а также «аферы Ю.Бойко с вышками».

«Таким образом, В.Шокин блокирует представление на Ю.Бойко и не направляет его в Верховную Раду, а человек, близкий как к Бойко, так и к Шокину, сейчас работает на одном из высоких постов в Генпрокуратуре», — подытожил депутат.




Комментирование закрыто.