Le Temps: В мире возникла новая доктрина — «трампутинизм»

InoPressa

Путин и Трамп

Дональд Трамп и Владимир Путин имеют общий взгляд на картину мира: борьба против исламизма, приоритет армии, сосредоточение на национальном, культ человека, ниспосланного провидением. Присутствуем ли мы при возникновении новой доктрины — «трампутинизма»? Просуществует ли она до тех пор, пока дело не кончится конфронтацией?

Об этом пишет Фредерик Коллер в своей статье в Le Temps, передает InoPressa.

27 апреля 2016 года Дональд Трамп выступил с речью в Вашингтоне, где изложил свою внешнеполитическую программу, затронув вопросы истории и места США в мире.

Начал он свой рассказ с того, что Америка спасла мир в первый раз во время Второй мировой войны, потом второй раз — свергнув коммунизм. И поэтому Америка была великой, говорится в статье.

«Затем Америка сбилась с пути, желая экспортировать свою «западную демократию». Кроме того, она создала хаос на Ближнем Востоке. Это очень дорого ей обошлось в финансовом плане. Америка дискредитировала себя, оторвавшись от своих друзей (названы Египет Мубарака и Израиль) и пойдя на компромисс со своими врагами (Китай, Иран, Куба). Результат: никогда еще страна не была так слаба», — передает Le Temps.

«Дональд Трамп хочет вернуть Америке ее величие. Его холодная война — это «философское сражение» против «радикального ислама». Эта цель (защита христиан) должна стать определяющей для тех или иных альянсов. В этой борьбе Россия находится с хорошей стороны», — отмечает автор.

«Чтобы стать великой и заслуживающей доверия, Америка должна ремилитаризироваться. План нового подъема Америки должен включать триумфальное возвращение военно-промышленного лобби в качестве движущей силы экономики. Что касается союзников, которые до сих пор получали выгоду от американской защиты (НАТО, Восточная Азия), то они вынуждены будут получить расчет», — повествует автор.

Отныне, продолжает Трамп, только американские правила будут определять управление страной. И это будет хорошо для достижения мира. Покончим с историей про «общечеловеческие ценности» и про «фальшивую музыку глобализма». «Национальное государство остается фундаментом для построения счастья и гармонии. Я скептически отношусь к международным союзам, которые ослабляют Америку», — провозглашает Дональд Трамп.

«Полная неправдоподобия (начиная с базового постулата: нацизм был побежден не США, а союзниками, и коммунизм рухнул сам), эта речь не менее поразительна в одном пункте: она должна была быть произнесена Владимиром Путиным», — делает вывод автор.

«Владимир Путин, разумеется, никогда не возглавит США. Но он почти полностью разделяет ту картину мира, которую рисует Дональд Трамп. Тот же враг (ислам), то же недоверие (к глобализации), то же пренебрежение (к Евросоюзу и к общечеловеческим ценностям), то же убеждение (национальное государство как единственный источник легитимности и армия как фундамент величия), тот же постулат, предопределяющий действия: полагаться на соотношение сил. И все это во имя мира», — комментирует автор.

«Дональд Трамп и Владимир Путин говорили и повторяли: они ценят друг друга. Миллиардера и секретного агента роднит тот же культ человека, ниспосланного провидением, который должен спасти свой народ. Ни тот, ни другой не являются идеологами. Однако эта встреча, которая могла казаться совершенно невозможной всего каких-то десять лет назад, может знаменовать зарождение новой геополитической доктрины: «трампутинизма». До того прекрасного дня, когда «великая Америка» Дональда и «великая Россия» Владимира не войдут в конфликт», — резюмирует Коллер.




Комментирование закрыто.