Le Monde опубликовал речь Бернара-Анри Леви на Майдане: «Мы все украинцы»

Хвиля

Евромайдан3

Le Monde публикует текст речи французского писателя и философа Бернара-Анри Леви, произнесенной им на Майдане 9 февраля.

«Народ Майдана! — обратился к собравшимся Леви. — Сейчас на этой площади собрались все народы Украины. Западные украинцы и восточные украинцы. Горожане и жители деревень. Татары и поляки. Казаки и евреи. Здесь есть внуки тех, кто пережил Голодомор — устроенное Сталиным убийство голодом — и Бабий Яр — ужасающий символ расстрельного Холокоста».

«У нас в Париже есть площадь Бастилии, на которой сформировался французский народ. У вас есть Майдан, где сейчас формируется украинский народ. Для гражданина родины прав человека очень трогательно быть свидетелем этого исключительного исторического момента, какие бывают лишь у великих народов», — признался писатель.

«У вас, у народа Майдана, есть мечта, которая вас объединяет, и эта мечта — Европа. Не Европа счетоводов, а Европа ценностей. Не Европа бюрократов, а Европа духа. Не уставшая сама от себя Европа, сомневающаяся в своем предназначении и смысле, а страстная, пылкая, героическая Европа», — подчеркнул оратор.

«Я — французский гражданин, я — европейский федералист, но сегодня, на Майдане, который напомнил Европе о ее первостепенном призвании, я также украинец», — сказал Леви.

«Вы даете плоть европейскому проекту. Вы возвращаете ему содержание и программу. Вы придаете идее Европы не только «более чистый» (как сказал один французский поэт), но и более точный и более богатый смысл, — заявил со сцены писатель. — Вот почему я думаю, что настоящая Европа здесь. Вот почему настоящие европейцы собрались на Майдане. Вот почему Украина — не вассал российской империи, вымаливающий право воссоединиться с Европой, а — по крайней мере, в этот момент — бьющееся сердце континента, и Киев — его столица».

«В заключение, народ Майдана, хочу сказать вам, что покидаю вас с тяжелым сердцем, поскольку знаю, что в ближайшие дни может произойти все, даже самое худшее, — продолжил философ. — В долгой истории борьбы народов за суверенитет на площадях городов на ум приходят площадь Бастилии, или Вацлавская площадь в Праге, или афинская Агора, но как забыть о другом, противоположном варианте — о площади Тяньаньмэнь и восстании, утопленном в крови?»

«Но знайте также, что я покидаю вас полный восхищения вашим мужеством, хладнокровием, мудростью и умеренностью, пример которых вы являете миру, — отметил писатель. — Ваше оружие — хладнокровие. Ваша сила — спокойная решимость без пафоса, благодаря которой все вы, от простой буфетчицы Лизы до бывшего боксера Виталия Кличко, который, быть может, однажды станет президентом новой Украины, в один голос заверили меня, что ничто уже не остановит дух Майдана».

«Ваша сила также в стоящей за вашей спиной высокой цивилизации, хотя вас, как и все европейские народы, и преследует трагический и преступный период истории. Когда России еще и в помине не было, Украина и Киев уже блистали. В каждом гражданине Майдана больше истории и культуры, чем в сочинском хвастуне — в Тарзане, который на деле всего лишь Попай-морячок, мнимый силач и истинный враг святой Софии и ее мудрости», — не преминул уколоть Владимира Путина выступающий.

«Именно поэтому вы победите. Именно поэтому возьмете верх над господином Владимиром Путиным и его лакеем Виктором Януковичем. Я говорю вам: добро пожаловать в Европу», — завершил свое выступление Бернар-Анри Леви.

 

Источник: Inopressa

От неприятностей в дороге никто не застрахован. Хорошо, что существует такая услуга как аренда экскаватора. Вы можете взять экскаватор в аренду с почасовой оплатой.


Загрузка...


Комментирование закрыто.