Льды в Антарктиде растапливает теплый мантийный плюм, — ученые

Зеркало недели

antaarktida

Ученые спустя 30 лет после первого заявления причин таяния льдов в Антарктиде провели исследование и пришли в выводу что,   подо льдами Антарктиды все-таки может находиться мантийный плюм – участок более горячей, чем обычно, породы, что может действительно  являться причиной таяния льдов в Антарктиде.

Об этом сообщает The Independent, пишет Зеркало недели. 

Гипотезу о том, что под Землей Мэри Бэрд может находиться мантийный плюм высказали еще 30 лет назад ученые из Университета Колорадо. Это объясняло некоторые особенности региона, в частности, вулканическую активность. Вместе с тем, исследователи сомневались в этом предположении, поскольку в регионе все еще находилась довольно толстая ледяная кора.

Теперь же исследователи провели моделирование мантийного плюма под Землей Мэри Бэрд и сравнили эту информацию с данными, которые были получены с помощью спутников NASA. Оказалось, что в этом регионе действительно находится мантийный плюм, который сформировался в промежутке между 50 и 110 миллионами лет назад.

Украинские ученые заявили о том, что озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от  воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами. 



Ответить