Лавров возмущен тем, как ЕС давит на Украину

ZN.UA

Сергей Лавров

По словам главы МИД РФ, ЕС ставит Украину и другие страны «Восточного партнерства» перед выбором: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее.

Европейский союз оказывает давление на страны «Восточного партнерства», ставя их перед выбором между Россией и европейской интеграцией, заявил во вторник, 19 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство, и делается заявление типа — вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее», — сказал Лавров.

По его словам, «никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении к «Восточному партнерству». «Это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете», — отметил он.

Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Вопрос подписания этого документа будет рассматриваться на саммите «Восточного партнерства», который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

Вместе с тем украинские власти неоднократно заявляли, что страна заинтересована в более глубоком экономическом взаимодействии с государствами евразийского пространства, в частности с Таможенным союзом, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан.

Со своей стороны представители России выражают сомнение в целесообразности подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Более того, по данным источников ZN.UA, президент РФ Владимир Путин поставил жесткое условие: только «полный останов», только Таможенный союз — причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 года.

Источник: Зеркало Недели


2 комментария

  1. Україна має підписати Угоду про асоціацію з Європейським союзом!!!!.

  2. Хай мае,лиж бы не «должна» была подписать! А иметь можно всё. По желанию. Даже соседа!