Лавров снова потребовал «прямого диалога» Киева с российскими боевиками

Укринформ

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров настаивает на ведении «прямого диалога» Киева с марионеточной властью оккупированных Россией территорий Донбасса.

Именно такое условие отражено в минских договоренностях и резолюции Совета Безопасности ООН, заявил он во время совместной с министром иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марком Эро пресс-конференции в Париже, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«И конечно, что важнейшим условием прогресса, как это записано в минских договоренностях и резолюции Совета безопасности ООН, является налаживание прямого диалога между Киевом и Донбассом по всем вопросам урегулирование», — сказал Лавров.

Он также рассказал присутствующим о «колоссальной» работе, которую проводит Россия в этом контексте. «Конечно, мы говорили об Украине. Здесь снова есть Нормандский формат, в котором Россия и Франция тесно сотрудничают и по линии МИД, и по линии помощников лидеров четырех государств, последние дни или недели активизировались контакты, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» процесс реализации минских договоренностей, в т.ч. с учетом решений, принятых 2 октября 2015 года на встрече президентов России, Франции, Украины и Канцлера Германии», — заявил российский министр. По его словам, в Париже он договорился с французским коллегой продолжать диалог по всем этим вопросам.

Необходимость выполнения минских договоренностей отмечал и французский министр Жан-Марк Эро, который, собственно, и пригласил в Париж Лаврова. «Необходимо соблюдать минские договоренности, что позволит нам в будущем выйти из режима санкций. Мы продолжаем искать выход из ситуации в «Нормандском формате», каждый из нас (во время переговоров — авт.) искал конструктивное решение, которое бы дало конкретные результаты», — отметил он.

Глава французской дипломатии заверил, что он продолжит искать решение, приемлемое для всех сторон. «Мы продолжим делать все необходимое, в т.ч. проводить встречи, чтобы найти решение, которое бы удовлетворило всех», — отметил он.




Комментирование закрыто.