Лавров сделал заявление по войне РФ с США и бомбежках Алеппо

Русская служба ВВС

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва не собирается воевать с США или брать сирийский Алеппо в интересах армии Башара Асада.

Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу CNN, передает Русская служба ВВС.

Также Лавров прокомментировал заявление своего британского коллеги Бориса Джонсона о том, что бомбежки в Сирии могут сделать Россию страной-изгоем.

По словам Лаврова, Россия не намерена идти на обострение нынешнего «холодного» конфликта с Соединенными Штатами.

«Я так не думаю. У нас совершенно нет такого намерения. Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести», — сказал глава МИД.

Недавно в американских СМИ появились сообщения, в которых генерал армии США Уильям Хикс на заседании, посвященном потенциальным угрозам, заявил, что война США с Китаем и Россией, если она произойдет, будет «очень быстрой и смертоносной». Другой генерал, Марк Милли, на том же заседании заявил, что конфликт США с Россией или Китаем «практически гарантирован».

Как пояснил Лавров, Россия не намерена завоевывать сирийский Алеппо в интересах армии Башара Асада. Москва скорее поддерживает недавнюю инициативу спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

«Мы поддержали эту инициативу де Мистуры, чтобы дать «Джебхат ан-Нусре» уйти вместе с теми умеренными оппозиционерами, которые тоже хотят покинуть территорию. А той умеренной оппозиции, которая останется в Алеппо, было бы предложено подписать соглашение с правительством о прекращении огня», — приводятся слова Лаврова на сайте российского МИД.

На прошлой неделе де Мистура обратился к боевикам экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра» с просьбой покинуть Алеппо и выразил готовность сопроводить их лично. При этом он заявил, что Москва и Дамаск используют нахождение в районе с 250-тысячным населением 900 боевиков, как «легкое алиби», чтобы его бомбить.

Если боевики не покинут Алеппо, «не стоит реально ожидать того, что сирийская армия прекратит сражаться с «Ан-Нусрой», которая использует мирных жителей в качестве живого щита, — резюмировал Лавров.




Комментирование закрыто.