Лавров рассказал о методах урегулирования конфликта на Донбассе

РИА Новости

донбасс

Москва поддерживает идею отвода вооружений на Донбассе калибра менее 100 миллиметров.

Как передает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Обсуждается возможность отвода вооружений калибра ниже 100 миллиметров, мы это активно поддерживаем, будем стараться помочь сторонам согласовать такие договоренности, что, конечно, укрепило бы взаимное доверие», – рассказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

Российский министр подчеркнул, что урегулирование ситуации на востоке Украины будет успешным, если, как он считает, от сторон конфликта будут постоянно добиваться результата.

«Нужно говорить об этом сторонам постоянно, добиваться от них взятых на себя обязательств», — заявил Лавров.

Он также заявил, что Москва рассчитывает, что закон об особом статусе Донбасса не спровоцирует срыв выполнения мирных договоренностей.

«Ключевое значение имеет строгое следование той поэтапности, которая закреплена и одобрена президентами РФ, Германии, Франции и Украины. Поэтапность эта в значительной степени подвергается испытаниям в связи с известным законом Верховной Рады об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, который идет вразрез с минскими договоренностями», – заявил Лавров.

Ранее на этой неделе Киев и представители сепаратистов на востоке Украины заявили, что обсуждают возможный отвод от линии фронта в Донбассе танков и орудий калибра меньше 100 мм вслед за тяжелым вооружением.

В начале марта сепаратисты и украинские военные заявили о выполнении достигнутых ранее договоренностях по отводу тяжелых вооружений калибра свыше 100 мм, в том числе ракетных комплексов.




Комментирование закрыто.