Лавров прокомментировал желание Украины выйти из Договора о дружбе с РФ

УНИАН

Глава МИД РФ Сергей Лавров связал желание Киева выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (так называемого «Большого договора») с приближением президентских выборов.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве. «Не хотел бы комментировать очередные намерения украинской стороны, потому что их высказывается слишком много. Было намерение разорвать дипломатические отношения, прекратить транспортное сообщение с Российской Федерацией. Давайте дождемся, когда какое-то дело будет сделано, когда какое-то из этих намерений будет материализовываться», — заявил Лавров.

«Думаю, что чем ближе к украинским выборам в марте следующего года, тем больше намерений будет звучать в публичном пространстве», — отметил он. В тоже время Лавров назвал закрытие Украиной своего представительства при СНГ в Минске «действительным фактом, а не намерением». «Закрыто представительство Украины при СНГ. Но Украина по большому счету никогда полноценно не состояла в СНГ, потому что не присоединилась к Уставу Содружества», — сказал он.

При этом глава российского МИД пояснил, что в СНГ есть международно-правовые документы, для участия в которых необязательно быть полноценным членом Содружества. «На таких основаниях, в частности, Грузия продолжает участвовать в целом ряде договоров СНГ, хотя официально, в юридическом смысле вышла из Содружества. Могу вас заверить, при всей русофобской заряженности нынешнего украинского руководства, если здравый смысл будет пробивать себе дорогу и украинские коллеги будут проявлять интерес к сохранению взаимодействия по тем или иным направлениям на пространстве СНГ со своими соседями, мы, конечно, не будем возражать», — подытожил Лавров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.