Лавринович сыграл ключевую роль в отмене изменений к Конституции 2004 года, — экс-судья КС

Укринформ

Лавринович

Бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин считает, что экс-министр юстиции Александр Лавринович сыграл ключевую роль в отмене изменений к Конституции 2004 года.

Об этом он рассказал в интервью Укринформа.

Отвечая на вопрос, от кого поступали указания относительно голосования в КСУ, Шишкин отметил, что преимущественно от Лавриновича.

«Я думаю, что указания поступали преимущественно от Лавриновича, потому что Портнов и Лукаш могли лишь советовать президенту. Решение о переходе к старой редакции Конституции должен был принять президент или министр юстиции, что Лавринович и сделал — напечатал в «Офіційному віснику України»( издание Минюста – ред.) Конституцию в редакции 1996 года. Стоит вопрос: кто ему разрешил? Где было решение о печати? Суд не писал, что разрешается напечатать Конституцию в той редакции. Это сделал министр юстиции. Я не говорю, что они вместе не несут за это ответственность, но степень ответственности в коллективе может быть разной», — отметил он.

Шишкин также признал, что во времена Януковича КСУ руководили из Администрации Президента: «Конечно, я не писал бы отдельное мнение, когда бы понимал эту ситуацию по-другому. Но для этого он (экс-президент Виктор Янукович — ред) сначала заменил состав Конституционного Суда».

На вопрос, удалось ли бы избежать узурпации власти Януковичем, если бы не отменили политреформу 2004 года, Шишкин ответил, что экс-президент нашел бы для этого другой способ. «Если бы не отменили политреформу 2004 года, он бы выкрутил по-другому. Не зря у него была создана Конституционная Ассамблея. Я не говорю, что она была плохой, я говорю — задача была, скорее всего, изменить Конституцию под Януковича. Но он решил ускорить события через Конституционный Суд», — считает экс-судья.

«Понимаете, все зависит не столько от права, сколько от человека. Как по мне, Янукович по своему направлению, характеру, подходам, мыслям, мечтам должен был стать диктатором, независимо от Конституции», — прибавил Шишкин.

По его мнению, история с Януковичем очередной раз доказывает, что народ должен думать, кого избирать и учитывать морально-этическое поведение кандидата в президенты.




Комментирование закрыто.