Лавринович рассказал, как Пшонка хотел расправиться с его сыном за вызов в суд по делу Тимошенко

Главком

Лавринович

Бывший юстиции Александр Лавринович заявил о том, что беглый экс-генпрокурор Виктор Пшонка хотел расправиться с его сыном.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Как только (в 2012 году генпрокурор — «Главком») Виктор Пшонка получил повестку от Минюста для явки в суд по делу Тимошенко, у него произошло сильное возбуждение. И многотысячные группы работников прокуратур по Украине начали делать проверки и обыски во всех управлениях юстиции районов и областей. Конечно, появились вопросы и к моему сыну. Но порядочные люди в прокуратуре дали мне информацию, что будут дальше делать с сыном. Один из пунктов — срочно привязать к какому-то уголовному делу, арестовать и доставить в СИЗО», — рассказал Лавринович.

По его словам, он обязан был вручать повестку экс-генпрокурору Виктору Пшонке.

«Повестку вручали в 2012 году. Это в конечном итоге за год до большого поворота в государственной политике и прекращения нашего сотрудничества с Януковичем. Мы действовали в соответствии с международными договорами Украины. Мы обязаны вручать повестки», — отметил экс-министр юстиции.

Лавринович объяснил, что так возмутило Пшонку.

«Потому что генпрокурор не представлял себе, что он, как и обычные люди, может получать повестки в суд!… А вы что не знаете, что и тогда, и сейчас генпрокуроры думают, что они вообще вне закона? После этого я обратился к президенту и сказал, что снимаю с себя все предостережения, и буду действовать очень решительно, когда речь идет о жизни моего ребенка. Он (Янукович — «Главком») понял на 100%, потому что на следующий день позвонил генпрокурор, предложил встретиться и принес свои извинения», — рассказал экс-министр юстиции.

По его словам, сейчас у правоохранителей нет претензий к его сыну.

«Сегодня — нет, а вчера так. Как только начались последние дела, ему предъявили обвинения в неправильном деле налогов. Я только могу сказать, чем все закончилось. Они дали заключение, что никто не имеет права больше его проверять, и это ошибка. Но в течение последнего года были террор и допросы всех сотрудников и клиентов», -подчеркнул Лавринович.




Комментирование закрыто.