Lauffer Group заявила о рейдерской атаке на Гайсинский консервный комбинат

Интерфакс-Украина

lauffer

Компании, входящие в Lauffer Group, заявили о попытках присвоения активов Гайсинского консервного комбината (ГКК, Винницкая обл.) фирмой ООО «Факторинговая компания «Агро фактор».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз группы в понедельник.

«С начала февраля 2016 года администрация завода получает от вышеуказанной коллекторской фирмы ультиматумы с угрозами присвоения собственности ГКК якобы в качестве удовлетворения кредитных требований Авант-Банка за предоставленный кредит», — сообщается в пресс-релизе.

Однако в Lauffer Group заявляют, что Авант-Банк фактически не является кредитором ни ГКК, ни управляющей компании, поэтому действия ООО «Факторинговая компания «Агро фактор» свидетельствуют о явной попытке рейдерского захвата комбината.

«Кредитные отношения компании изначально строились между ООО «ТК «Урожай» и ПАО «Кредитпромбанк». Правопреемником «Кредитпромбанка» по кредиту ТК «Урожай» является «Дельта Банк». Lauffer Group не имеет права и оснований считать Авант-Банк своим кредитором и вносить платежи в Авант-Банк по ряду причин», — добавили в компании.

Так в Lauffer Group отмечают, что в 2015 году Дельта Банк был отнесен к категории неплатежеспособных. Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц установило недействительность договора залога имущественных прав от 05 февраля 2015 года, согласно которому ПАО «Авант-Банк» заявляет свои права на кредит ООО «ТК «Урожай».

Кроме того, в настоящее время ведутся судебные тяжбы, в которых оспаривается законность переуступки долга Авант-Банку и дается квалификация законности процедур взыскания, которыми пользовался банк. В частности, Хозяйственный суд Киева в настоящее время рассматривает спор о правах Авант-Банка на имущественные права Дельта Банка относительно должников. Окончательное решение по данному спору не принято.

Помимо этого, в компании подчеркнули, что Дельта Банк не уведомлял компанию о переуступке каких-либо долгов, тем более о переуступке прав на договоры залога и ипотеки. После заявления Авант-Банка о том, что он является новым кредитором компании, Дельта Банк не подтвердил компании, что обязательства переданы в другой банк.

«Более того, представители Дельта Банка уверяли, что долги никто никому не уступал, а залогодержателем является Дельта Банк. Также представители Дельта Банка предлагали различные варианты реструктуризации долга», — добавляют в компании.

Кроме того, правоустанавливающие и технические документы на объекты залога хранятся в Дельта Банке.

Сотрудники комбината намерены обратиться в Министерство внутренних дел, прокуратуру, Службу безопасности Украины, к президенту и Кабинету министров Украины, а также к омбудсмену и в международные инстанции, в частности, в управление Верховного комиссара ООН по правам человека.




Комментирование закрыто.