Латвия 50 лет ждала деоккупации, Крым вернется в Украину раньше, — Перебийнис

LB.ua

Изображение: http://mfa.gov.ua/

Люди в странах Балтии прекрасно понимают ситуацию, в которой сегодня оказалась Украина.

Об этом заявил посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис в интервью LB.ua.

«Я убежден, что нам не придется ждать 50 лет до того времени, когда Крым вернется под контроль Украины, а опыт наших балтийских друзей должно быть для нас только напоминанием, что никогда, даже в самых сложных ситуациях, не следует опускать руки», — сказал посол.

Он рассказал, что в странах Балтии много людей, которые пережили оккупацию СССР и, в отличие от многих стран Западной Европы, не просто понимают ситуацию, в которой сегодня оказалась Украина, «а чувствуют ее, если хотите, на генетическом уровне».

«Когда речь заходит, например, о Крыме, то латыши говорят — мы 50 лет, с 1940 до 1990 года ждали освобождения от оккупации, поэтому и Крым обязательно вернется в состав Украины, рано или поздно», — сказал посол.

Официальная позиция Латвии заключается в том, что ее пребывание в составе Советского Союза — это был период оккупации. Большинство западных государств никогда не признавала того, что балтийские государства входили в СССР — они считали их независимыми государствами, временно оккупированные Советским Союзом.




Комментирование закрыто.