«Дельта Банк» будет американским

Касательно характеристик компании Cargill Financial Services International, Inc, в коммюнике Антимонопольного комитета отмечается, что она работает в сфере бизнес кредитования, занимается торговлей ценными  бумагами и деривативами, а такие оперирует прочими финансовыми инструментами ведения бизнеса.

Ранее уже проходила информация о том, что «Дельта Банк» планирует произвести дополнительный выпуск акций на сумму 317 млн. грн., которые планировалось разместить посредством закрытых размещений. Считалось, что акции будут выкуплены действующим акционером банка Николаем Лагуном, а также частично переведены в субординированный долг банка перед компаний CFSI.

«Дельта Банк» был основан в 2006 г. Согласно официальным данным НБУ на 01.07.2010 г., совокупные активы составили 8,155 млрд. грн., в результате чего по классификации регулятора финучреждение отнесено во вторую группу банков («крупные»).

Как уже сообщалось, на 1 августа 2010 г. из 176 украинских банков, обладающих банковской лицензией НБУ на право осуществления финансовых операций, 52 финучреждения принадлежали иностранному капиталу. Доля иностранных инвесторов в капитализации банковского сектора страны составила на начало августа 35,70%.

В свое время «Дельта Банк» считался одним из претендентов на приобретение активов ликвидируемого «Укрпромбанка». Как известно, активы ликвидируемого банка, находящиеся в залоге в качестве обеспечения у НБУ, в апреле 2010 г. выставлялись на конкурс ликвидатором финучреждения. Одним из условий было то, что банк-преемник не должен быть убыточным по результатам работы в 2009 г. и относиться к первой, либо второй группе.

В последствии в «Дельта Банк» было переведено порядка 4 млрд. грн. кредитов «Укрпромбанка». На баланс банка-приемника было также переведено на 3,10 млрд. грн. обязательств обанкротившегося «Укрпромбанка» перед НБУ, из которых 2,6 млрд. грн. были кредитами рефинансирования, а еще 500 тыс. причислялись в качестве начисленных процентов и штрафов. Таким образом, банк получил дешевый ресурс, на размещении которого можно было заработать.

Теперь же «Дельта Банк» будет принадлежать американскому капиталу, в частности, к нему же под управление перейдет часть активов когда-то одного из самых крупнейших украинских банков «Укрпромбанка». Иностранные инвесторы продолжают экспансию на украинский рынок, скупая активы банковского сектора, который трансформировался за время кризиса.

«Хвиля»

04-10-2010 22-23




Комментирование закрыто.