Леонид Кравчук напомнил Януковичу про «черту, которую нельзя переступать»

Как сообщает УНИАН, Л.Кравчук считает, что «все более рельефно проступает угроза втягивания этих структур, которые по определению должны стоять на страже права, свобод человека и национальных интересов, в подковерные, непрозрачные и в стратегическом плане вредные процессы».
Так, по мнению политика, решения о задержании СБУ бывшего руководителя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, а затем — бывшего заместителя руководителя «Нафтогаза» Игоря Диденко смотрятся как чрезмерные действиями, в которых не было необходимости в интересах расследования соответствующих дел.

Л.Кравчук считает, что «часто действия внутренних органов, которые именно призваны обеспечивать нерушимость закона и прав человека, идут вразрез с этими принципами… Такая линия поведения идет вразрез с направлением, которым следовало наше государство со времени провозглашения независимости: становление и укрепление механизмов гражданского общества и демократии». Как отметил первый президент Украины, всегда, даже в непростые годы политических противостояний, оставалась черта, которую не переходили ни политики, ни правоохранители или сотрудники специальных служб.

Между тем, в настоящее время, считает Л.Кравчук, существуют серьезные основания считать, что этот проверенный годами консенсус нарушен политиками или служащими, «которые в угоду своим амбициям — если не по подсказке внешне — притягивают в украинскую жизнь чуждые для нее элементы». «Ваше личное вмешательство, — написал Л.Кравчук В.Януковичу, — остается единственно возможным фактором для возвращения работы правоохранителей в цивилизованное русло и прекращения практики, которая не украшает нашу страну».

20-07-2010   12-00




Комментирование закрыто.