«День победы» над кризисом отмечается преждевременно, -эксперты

 

К такому заключению в комментарии «Хвиле» пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив влияние процессов в европейской экономике на падение котировок 6-7 мая. Экономический кризис нигде не побежден. В ЕС, Великобритании и других странах усиливаются бюджетные проблемы. Государственные денежные вливания в крупнейшие компании не вернули им эффективность. Биржевое восстановление 2009 года произошло на зыбком хозяйственном основании.

Финансовые власти США намерены выяснить причины лавинообразного падения индексов 6 мая на торговых площадках страны. «Найти “техническую ошибку” или конкретных виновников “устроивших” обвал вполне возможно. Но отменить прецедент нереально. На минувшей неделе выяснилось, что после многочисленных слов о победе над рецессией и начавшемся оживлении все остается по-прежнему. Кризис невредим, а биржевая стабильность настолько хрупка, что достаточно мелочи чтобы вызвать мощнейший биржевой обвал по всему миру», — констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, фондовый рынок остается важным индикатором состояния экономики. Статистические данные подправлены правительствами, но это не меняет реальной ситуации: биржи показывают острейший кризис. Эпицентр его смещается из Северной Америки на восток.

Падение на американском фондовом рынке 6 мая оказалось стремительным и глубоким. Отыграть его удалось лишь частично. «Обвал в США заразил биржи других стран. Источником его стали не американские, а европейские проблемы. Зоной глобальной нестабильности становится юг ЕС. Значительное падение курсов акций в Европе показало неверие игроков в антикризисную прочность Евросоюза. Скептицизм обоснован. Экономики Испании, Португалии, Испании, Ирландии и Италии вскоре повторят “греческий” сценарий», — убежден Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, в Евросоюзе идет скрытое расползание бюджетных кризисов, порожденных ухудшениями в реальном секторе. Правительства лишены эмиссионных механизмов. Они вынуждены просить о денежной помощи более сильных членов ЕС и международные институты.

В США по итогам колебаний 6 мая потери индекса Standard & Poor’s 500 составили 8,6%, Dow Jones опустился на 3,2%. Главный индекс Лондонской биржи 7 мая потерял 2,62% стоимости котирующихся акций. Цюрихская биржа утратила 2,85%. На Франкфуртской бирже снижение составило 3,27%. Парижский фондовый рынок лишился 4,6%. Биржа Брюсселя потеряла 4,33%. В Мадриде котировки просели на 3,28%, в Лиссабоне – на 2,98%. Миланский рынок понес потери в размере 0,87%. Значительным оказалось падение на Афинской бирже. Оно составило 4,24%. В России биржевое падение происходило уже накануне американского обвала: вся минувшая неделя оказалась плохой. По ее итогам потери фондового рынка составили 5,6%. Падение курсов акций на планете оказалось крупнейшим за 14 месяцев.

10-05-2010 14-19




Комментирование закрыто.