Путин купил украинскую металлургическую корпорацию «Индустриальный союз Донбасса»

Российский государственный Внешэкономбанк приобрел украинскую металлургическую корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» бизнесменов Сергея Таруты, Олега Мкртчана и Виталия Гайдука.

Об этом Контрактам.UA сообщил источник в корпорации, близкий к сделке. По его информации, сделка состоялась в последних числах 2009-го года. Компания продана за $1 млрд — сумму долга перед Внешэкономбанком. Банк купил 51% ИСД, остальные 49% акций будут выкуплены банком до конца 2010-го.

Информация о том, что ИСД может быть продана за долги, появилась еще в начале прошлого года. По данным открытых источников, общая сумма долга компании перед кредиторами достигает $3,3 млрд, в 2009-м корпорация должна была погасить кредиты на сумму $400 млн. Собственное финансовое положение корпорация не раскрывает, однако в 2009-м оно могло существенно ухудшиться из-за кризиса на мировом металлургическом рынке.
По данным Украинской ассоциации металлотрейдеров, в январе-ноябре 2009-го отечественные торговцы металлопрокатом закупили на Алчевском металлургическом заводе (принадлежит корпорации ИСД) в 2 раза меньше продукции, чем за аналогичный период в 2008-м. За 11 месяцев минувшего года АМК сократил выпуск готового проката на 16,8%, при этом за 2009 год цены на металлопрокат упали в среднем в два раза. Корпорация ИСД была вынуждена отложить начало строительства металлургического завода в Армавире до 2012 года, а также отказалась от нескольких инвестиционных проектов. В течение 2009-го по предприятиям группы в Украине и за рубежом прокатилась волна сокращений.

Главным претендентом на покупку ИСД считалась группа Евраз российского миллиардера Романа Абрамовича, до кризиса активно интересовавшаяся покупкой украинской меткорпорации. Также ИСД вела переговоры с компанией Газметалл Алишера Усманова (РФ). Тогда, в 2007-2008 гг украинская компания оценивалась аналитиками в $5-10 млрд.

06-01-2010 12-06




Комментирование закрыто.