КРУШЕНИЕ «НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА»: подробности происшествия

По одной из начальных версий, причиной аварии скорого поезда могло стать прекращение подачи электричества на железной дороге, пишет Флот2017.

Однако энергетики Новгородской области утверждали, что перед аварией «Невского экспресса» на территории области не было перебоев с электричеством. «Отключения нашего оборудования не было», — отметила официальный представитель Межрегиональной распределительной компании (МРСК) Северо-Запада Марина Кожевникова.

Одна из следующих вероятных версий — неисправность железнодорожной стрелки. Как рассказал одни из сотрудников Минтранса, если скачок напряжения в сети все-таки был, стрелка могла сама перевестись.

Из Тверской области в район катастрофы в экстренном порядке выехало 33 бригады врачей и детские реаниматологи. Ещё 10 бригад прибыли из Новгородской области. На место аварии выехали и спасатели из Петербурга

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться в причинах катастрофы на перегоне Алешинка — Угловка, где сошли с рельсов несколько вагонов «Невского экспресса». «Глава государства дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося», — рассказали в пресс-службе Кремля. О кастастрофе Медведеву доложил руководитель ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Также Дмитрий Медведев поговорил с главой МЧС Сергеем Шойгу, и поручил ему обеспечить помощью всех пострадавших в катастрофе.

К расследованию подключились представители ФСБ, а также глава МЧС. «В 23:25 пятницы глава МЧС РФ Сергей Шойгу начал селектор с прямым включением в связи с событием», — добавил сотрудник силовых структур,

По уточненным данным, сначала с рельсов сошли пять последних вагонов, которые утянули собой и весь состав. Состав «Невского экспресса» — это 12 вагонов: четыре вместимостью 68 человек, семь — могущих принять 48 человек и один вагон с вместимостью 38 пассажиров.

В первые часы после трагедии сообщалось, что число погибших на месте крушения поезда «Невский экспресс» гораздо больше, чем тех, кому понадобится помощь. Возможно среди жертв много детей. К месту трагедии из Тверской области отправились шесть бригад медиков из Твери, 16 – из области. Через некоторое время им вдогонку была выслана детская реанимационная бригада.

По информации МЧС Тверской области, на место крушения поезда выехал глава РЖД Владимир Якунин.

Позже было сообщено, что в аварии «Невского экспресса» погибло не менее 5 и пострадало около 100 человек. Тела погибших в аварии в Новгородской области могут находится вод обломками вагонов. Около 25 человек ранены, — рассказал сотрудник силового ведомства. «25 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Как минимум несколько человек могли погибнуть, их тела находятся под обломками поезда», — пояснил он.

Прошло сообщение, что свидетели слышали характерный щелчок перед аварией. Не исключено, что произошел взрыв.

По дальнейшей информации, найдены тела десятерых погибших. Около 130 человек получили ранения различной тяжести. На место катастрофы вылетели два самолета МЧС.

Уже поздним вечером в пятницу, 27 ноября, на месте крушения поезда № 166 на границе Новгородской и Тверской областей нашли воронку. «По предварительным данным, нами обнаружена воронка, однако какие-либо выводы относительно причин схода с рельсов поезда делать пока рано», — прокомментировал сотрудник правоохранительных органов Москвы.

На месте аварии работают все экстренные службы, выехали представители центрального аппарата СКП РФ.

В конце концов ОАО РЖД заявило о возможных причинах катастрофы на границе Тверской и Новгородской областей. Фирменный поезд №166 могли взорвать, — сообщили в пресс-службе РЖД.

Следователи проверят все версии, однако очевидцы слышали хлопок, или щелчок и, по сообщениям некоторых СМИ, на месте аварии нашли большую воронку.

По сведениям спасателей, число погибших возросло до 21 человека.

На Московском вокзале в Петербурге открыли пункт помощи родственникам пострадавших в аварии «Невского экспресса».

 СПРАВКА. Поезд «Невский экспресс» осуществляет скоростные пассажирские потоки на линии Москва-Санкт-Петербург по Октябрьской железной дороге. Время пути поезда по расписанию — четыре с половиной часа.

Вагоны для поезда «Невский экспресс» спроектированы и построены на Тверском вагоностроительном заводе, электровоз — ЧС-200 — способен развивать скорость до 200 километров в час.

В составе поезда курсируют вагоны повышенной комфортности, сидячие вагоны бизнес-класса оборудованы ортопедическими креслами, 5-ти канальной видео и аудио установкой и разделены перегородками из тонированного стекла. В головном вагоне бизнес-класса поезда расположены бар и салон на 10 мест, во втором вагоне бизнес-класса — салон на 38 мест.

13 августа 2007 года скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» уже потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство.

28.11.2009   08-00




Комментирование закрыто.