Физики реализовали одно из чудес Гарри Поттера — «платформу девять и три четверти»

Метаматериалами называют материалы, свойства которых определяются, в первую очередь, их структурой, а не химическим составом. Подобные материалы (а именно метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления) способны искривлять пути излучения таким образом, что оно, например, может огибать находящийся неподалеку от фрагмента метаматериала объект. Таким образом, создается иллюзия невидимости — для наблюдателя объекта как бы не существует, передает Лента.ru

Метаматериалы можно использовать и для получения других эффектов — в частности, для создания оптических иллюзий. Авторы новой работы сумели сделать невидимым щель между двумя конденсаторами, создав на ее месте иллюзию стены. На одной из стен, представляющих собой конденсаторы, ученые разместили фрагмент метаматериала с отрицательным коэффициентом преломления и диэлектрической проницаемости. Благодаря использованию метаматериала и особому сочетанию конденсаторов и индукторов образовывались плазмоны, которые не давали излучению проникать внутрь щели (плазмонами называют квазичастицы, которые представляют собой квантования колебаний плотности электронного газа).

Пока иллюзия «работает» в радиодиапазоне при частоте излучения от 45 до 60 мегагерц. Перспективы создания подобных эффектов для излучения оптического диапазона пока довольно отдаленные — по мнению экспертов, этот процесс может занять не менее десяти лет.

15-12-2010 15-27




Комментирование закрыто.