Азаров объявил «вне закона» газовые контракты с РФ

По его словам, реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение с Россией, и формула определения цены требуют пересмотра.

«Кроме этого, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались в свое время во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа. В силу этого соглашение, заключенное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству Украины», — сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду, передает Одна Родина

Напомним, сегодня в Киев приедет премьер-министр России Владимир Путин, который примет участие в очередном заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Ожидается, что стороны обсудят и газовую тематику, в том числе вопрос о стоимости газа и изменении формулы.

«Прежде всего, мы подтвердим российским партнерам прямо высказанные позиции, что действующее соглашения о поставках газа в Украину не может нас устраивать», — заявил украинский премьер.

Николай Азаров также подчеркнул , что изменения обстоятельств нельзя не учитывать. «Надо искать компромисс, и с учетом возобновленного уровня взаимопонимания и взаимного доверия с Россией, убежден, что компромисс мы нейдем», — сказал премьер Украины.

Кроме того, глава украинского правительства отметил перспективность трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом о совместной работе на газовых рынках. «Такое сотрудничество является гарантией от рисков, связанных с поставками российского природного газа в Европу, которая из-за действий предыдущей украинской власти имела серьезные проблемы с отоплением в зимний период 2009 года», — добавил Азаров.

28-10-2010 11-58




Комментирование закрыто.