«Украинская правда» подала в суд на Януковича

Иск подан в Высший административный суд, который его принял к рассмотрению.

Постановлением от 5 октября открыто производство по делу, которое будет рассматриваться коллегией судей в составе пяти человек.

Интересы Украинской правды в деле будет представлять Институт массовой информации.

Исковое требование «Украинской правды» – обязать президента Украины Януковича предоставить полное название эмитента акций, которыми он владеет.

Как известно, 4 июня 2010 «Украинская правда» подала информационный запрос в администрацию президента Украины о предоставлении информации о том, акционером какого хозяйственного общества выступает президент Янукович.

Письмом от 20 июля 2010 первый заместитель главы администрации президента Елены Лукаш сообщила об отказе в предоставлении этой информации, поскольку запрос «Украинской правды» якобы «выходят за пределы предоставленных прав на получение открытой информации».

2 августа 2010 «Украинской правдой» был направлен повторный запрос теперь уже к непосредственно президенту Януковичу. Письмом от 8 сентября 2010 г. руководитель пресс-службы администрации президента Денис Иванеско повторно отказал в получении такой информации.

«Украинская правда» исходит из того, что сведения о ценных бумагах, которыми обладает президент Янукович, являются открытыми и должны быть предоставлены по информационному запросу, что следует из содержания законов «О борьбе с коррупцией», «Об информации» и «О государственной службе».

«Считаем, что в данном случае интерес общественности знать эту информацию перевешивает интерес Януковича В. Ф. как физического лица на защиту такой информации от распространения», – говорится в исковом заявлении «Украинской правды».

Практика Европейского суда по правам человека также указывает на открытость частной жизни высших должностных лиц.

В решении по делу «Принцесса Ганноверская против Германии» от 24 июля 2004 Европейский суд ссылается на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 26 июня 1998 о праве на неприкосновенность частной жизни.

В резолюции в частности говорится: «Публичные лица должны признать то обстоятельство, что особое положение, которое они, отчасти по собственному выбору, занимают в обществе, автоматически ведет к усилению давления общественности относительно их личной жизни».

«Определенные факты из частной жизни публичных, в частности политических деятелей, обычно могут составлять общественный интерес и, соответственно, читатели, которые также являются и избирателями, имеют право их знать», – также говорится в резолюции ПАСЕ.

Согласно Кодексу административного судопроизводства, Высший админсуд является судом первой инстанции по обжалованию актов или бездеятельности президента Украины.

11-10-2010 15-31




Комментирование закрыто.