«Кьюриосити» помог сделать открытие на Марсе

N+1

Марсоход Curiosity

Источником метана на Марсе могут быть газовые клатраты с включенными в них молекулами метана, которые спрятаны под поверхностью планеты.

Об этом сообщается в статье в Science.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные марсохода «Кьюриосити» за три марсианских года.

Метан входит в число биомаркеров, указывающих на возможное присутствие жизни на планете. На Земле значительная часть этого газа производится микроорганизмами (анаэробными метаногенами), которые широко распространены в заболоченных территориях, а также в кишечнике жвачных млекопитающих и человека, где они отвечают за метеоризм. С другой стороны, существуют и небиологические источники метана, например выбросы вулканов или реакции воды с железосодержащими металлами, особенно в теплых местах. Именно поэтому, когда в 2013 году ровер «Кьюриосити» обнаружил следы этого газа на Красной планете, в научном сообществе возникли споры. Одни ученые утверждали, что метан на Марсе — результат геологических процессов, другие — что он может быть возможным признаком жизни, а третьи — что газ привезен с Земли.

Исследователи под руководством Криса Уэбстера (Chris Webster) из Лаборатории реактивного движения NASA проанализировали данные о содержании метана в марсианской атмосфере за 55 месяцев, чтобы определить его возможный источник. Эти данные были получены ровером «Кьюриосити», который в 2012 году приземлился в кратере Гейла и с тех пор изучает атмосферу и минералогический состав планеты. В частности, исследователей интересовали данные лазерного спектрометра Tunable Laser Spectrometer, который измеряет концентрацию метана, углекислого газа и водного пара в газовой оболочке Марса.

Содержание метана в атмосфере оказалось связано со сменой сезонов на планете. В среднем, количество газа составило 0,41±0,16 миллиардных долей на единицу объема и в течение года оно менялось от 0,24 до 0,65 миллиардных долей на единицу объема. Самая высокая концентрация метана наблюдалась в конце зимы в северном полушарии или в конце лета в южном.
По мнению авторов работы, объяснить столь высокую изменчивость содержания метана в марсианской атмосфере нельзя разложением органики, которую могли принести на поверхность Марса кометы, под действием ультрафиолета или сезонными циклами изменения давления, связанными с сублимацией и конденсацией углекислого газа на полюсах планеты. Большое количество метана может содержаться в клатратах, спрятанных на небольшой глубине. Вероятно, он попадает в атмосферу, когда обнажаются содержащие газ вещества (вероятно, гидрат метана) — например, через трещины и разломы. Этот процесс, считают планетологи, связан с изменениями температуры на Марсе.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.