Квасьневский рассказал, что предлагали Януковичу в Вильнюсе

ЕвроПравда

Александр Квасневский

Экс-президент Украины Виктор Янукович в 2013 году приехал на саммит в Вильнюс, не допуская возможности подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, срыв которой стал одной из причин нового Майдана.

Об этом сказал бывший президент Польши Александр Квасьневский в интервью «Европейской правде».

По его словам, в Вильнюсе состоялась встреча с тогдашним председателем Европейского Совета Германом ван Ромпеем и тогдашним главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которые обещали Януковичу деньги и поддержку, когда он начал говорить, что Украина не сможет прожить без экономической поддержки России.

«Я был свидетелем этих переговоров в Вильнюсе, где обсуждались огромные суммы. Был предложен пакет помощи, который включал $15 млрд от МВФ. Также была встреча с Меркель, где она тоже гарантировала поддержку. Но он не хотел даже слушать. Янукович приехал в Вильнюс, не допуская возможности его подписания», — сказал Квасьневский.

По его словам, в Европе никто не ожидал изменения решения Януковичем в 2013 году и большой ошибкой ЕС было то, что никто не знал, что произошло осенью 2013 года в Сочи, где Янукович договорился с Владимиров Путиным, что Украина ничего не будет подписывать.

«Брюссель должен был об этом знать. Вторая ошибка — все же надо было активнее вести диалог с Россией. Не для того, чтобы обсуждать Украину без нее, а для того, чтобы обсуждать те искусственные аргументы, которые звучали в 2013 году, о невыгодности ЗСТ. Не уверен, что это изменило бы ситуацию, но с точки зрения политического процесса этого не хватало», — добавил он.




Комментирование закрыто.